Массовая вакцинация украинцев начнется весной

28 января, 10:20 | Юлия Зарицкая

От эпидемии гриппа уже скончались 1037 украинцев. Вторая волна заболеваемости начнется в начале февраля, пишет газета "Сегодня".

 

«Паника среди украинцев уже прошла, поэтому вторая волна будет протекать психологически более спокойно. Завершится эпидемия в марте», - прогнозирует Олег Назар, директор Киевского центра клинической иммунологии.

 

Где-то к этому времени, очевидно, подоспеет и вакцина от «свиного гриппа», которая должна будет защитить украинцев от вируса. «Процесс регистрации российской вакцины «МоноГриппол Нео» подходит к концу. Уже проведены клинические исследования на 500 волонтерах», - рассказал Александр Гриневич, директор Украинского центра гриппа.

 

Испытания вакцины завершатся к 31 января, соответственно, она может быть зарегистрирована уже на этой неделе. «Как только государство закупит вакцину, сразу начнем вакцинацию. В первую очередь прививать будут группу риска - медики, беременные, дети», - поясняет Гриневич. Правда, в феврале уколоться не получится - вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что экспорт вакцины станет возможным лишь после завершения вакцинации в России, где-то после 1 марта.

 

С другой стороны, медики говорят, что прививаться желательно в теплое время года, поэтому март лучше февраля.

 

«Но еще лучше сентябрь-ноябрь. После прививки нужно 7-10 дней, чтобы в организме выработались антитела. Вакцина действует на иммунитет в течение года», - разъясняет Олег Назар.

 

Медик также уверяет, что во время эпидемии вакцинироваться можно в любой период: «Сейчас это актуально еще и потому, что «свиным гриппом» переболело всего около 10% населения Украины - у людей не выработался так называемый коллективный иммунитет. Чтобы украинцы смогли адаптироваться к вирусу A/H1N1, должно пройти два-три года».

 

Правда, далеко не все медики рады появлению возможности вакцинировать население от «свиного гриппа». «Есть около 250 заболеваний, симптомы которых напоминают грипп и вызываются различными вирусами, и только клиническим путем можно определить, какая именно это болезнь. Вот и выходит: вакцинируют от одного вируса, а человек может подхватить другой. Поэтому никто не обещает, что вакцина - стопроцентный щит от болезни. Вообще о российской вакцине от «свиного гриппа» мало информации. Почитаешь аннотации - чуть ли не идеальное лекарство. Но, к примеру, канадцы признались, что данные клинических испытаний их вакцины неполные: нет информации о том, как реагируют на вакцину беременные, дети и люди старше 60-ти», - считает Наталья Коломиец, врач-педиатр.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: