Минздрав уничтожит "смертельную вакцину" от кори

15 апреля, 10:10 | Юлия Зарицкая

Минздрав ликвидирует скандальную вакцину от кори и краснухи индийской компании Tresivac, из-за которой два года назад умер 17-летний краматорчанин Антон Тищенко, пишет газета "Сегодня".


Однако в Минздраве решили ликвидировать вакцину не потому, что признали ее опасной, а поскольку срок ее годности истек осенью 2009-го.

 

Это значит, что в будущем мы не защищены от использования такой же сомнительной вакцины.

 

"Сейчас детей от кори и краснухи не прививаем, потому что вакцину не закупили", - сказала столичный педиатр Марина Яковенко.

 

"Нельзя говорить, что индийская вакцина была плохой или хорошей. Скорее, были нарушены правила вакцинации. Когда человека вакцинируют, должны проверить состояние его здоровья, а тут просто посмотрели, вроде все нормально - и привили", - считает главный столичный иммунолог Олег Назар.

 

В СЭС Украины сообщили, что утилизации подлежат около 8 млн доз, доставшихся нам бесплатно по гуманитарной помощи. Уничтожать ее будем уже за свои кровные.

 

В "Укрвакцине", занимающейся ликвидацией, отказались назвать цену уничтожения (вакцину сжигают или заливают хлоркой). По неофициальным данным, речь идет о 4 млн грн.

 

Напомним, вакцинация индийским препаратом досрочно закончилась в мае 2008 года, когда после прививки скончался 17-летний Антон Тищенко из Краматорска. Результаты парламентской следственной комиссии однозначны - эта индийская вакцина опасна.

 

"Наконец ее ликвидируют, - сказал нам нардеп-регионал Виктор Корж, возглавлявший комиссию. - Препарат не прошел сертификацию в Украине. Но виновные чиновники не наказаны. Таковыми я считаю экс-министра здравоохранения и бывшего главного санврача, давших добро на вакцинацию".

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: