Налог на съемную квартиру стал реальностью

04 апреля, 10:43 | Евгений Утров

Вот и дождались – теперь владельцы недвижимости смогут сдавать свои квадратные метры квартирантам только после визита в налоговую. Правда, не в Украине, а в столице России. Впрочем, опыт показывает, что московские законы через несколько лет успешно перекочевывают к нам, в Киев.

Итак, московские власти решили вплотную присмотреться к доморощенным рантье. Мотивация проста – город теряет огромное количество денег оттого, что хозяева недвижимости не спешат в налоговую. Заместитель мэра Москвы Юрий Росляк сообщил, что система налогообложения будет запущена в действие в самое ближайшее время, а тех, кто не захочет "делиться" прибылью, ожидают немаленькие штрафы – власти Москвы будут наказывать неплательщиков так же, как и работодателей, которые используют труд иностранных мигрантов без регистрации. Более того, российские чиновники уверены, что налог на сдаваемые квартиры обеспечит дополнительный порядок и дисциплинирует как квартирантов, так и владельцев недвижимости. Правда, до сих пор не ясно, каким образом налоговики докажут, что квартирант живет не безвозмездно у сердобольной бабушки, а передает ей каждый месяц определенную сумму денег.

Как обстоят дела с налогами на сдаваемую в аренду недвижимость в Украине, ведь только в Киеве ежемесячно сдаются тысячи квартир? Точно также, как и в Москве. Только вот у нас пока до подобной "обязаловки" чиновники не дозрели. На данный момент Законом "О налоге с доходов физических лиц" предусмотрена уплата 15% получаемого дохода со сданной в аренду квартиры. Штрафы, предусмотренные этим Законом, вряд ли могут напугать неплательщиков. Разве что в случае неподачи декларации придется уплатить 10 необлагаемых минимумов (170 гривен) Если же сумма задолженности по неуплате налогов перевалила за 200 тыс. грн (1000 необлагаемых минимумов), то в дело уже вступает Уголовный кодекс. Впрочем, это слишком громко сказано – ведь даже если идет речь о неуплате налога со сдачи квартиры за $500 (чуть более 2500 грн) в месяц, то для создания долга в размере, достаточном для привлечения к уголовной ответственности, надо не платить налог на протяжении 534 месяцев, что составляет 44,5 года. Следовательно – уголовная ответственность тем, кто нелегально сдает квартиры, в Украине – всего лишь призрачная угроза.

Доказать наличие договорных отношений между жильцами квартиры и ее хозяином, а тем более факт передачи денег за услуги найма можно лишь в результате специальной операции. Если хозяин квартиры не заключал никакого письменного договора со своими постояльцами, поймать его на уклонении от уплаты налогов практически невозможно. Другое дело, если стороны заключили договор, копия которого, как правило, сохраняется в офисе риэлторского агентства, выступавшего посредником сделки. Факт владения несколькими квартирами тоже ничего не доказывает. Что если собственник купил квартиру "на будущее" для детей и, чтобы она не пустовала, пустил пожить в нее родственников?

 

Смотрите также: Реальные предложения, квартира в Киеве на сайте http://blagovist.ua/.

В целом приходится констатировать, что сектор аренды жилья для наших налоговиков – непаханная целина. И чем дальше, тем острее становится вопрос о том, чтобы вывести из тени эту сферу экономики.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: