Насморк защищает от вируса H1N1

16 ноября, 10:08 | Юлия Зарицкая

Несколько европейских специалистов, работавших независимо друг от друга, пришли к выводу, что риновирус, который проявляется в виде насморка, препятствует распространению возбудителя гриппа H1N1 на территории Европы. Об этом сообщает New Scientist.

 

Жан-Себастьян Касаленьо из Университета Лиона во Франции отметил, что заболеваемость гриппом в стране повысилась в начале сентября, затем снизилась до уровня 160 заболевших на 100 тысяч населения, на котором оставалась до конца октября. В ноябре снова был зафиксирован рост заболеваемости.

 

По словам французского специалиста, снижение уровня заболеваемости гриппом совпадало с ростом числа воспалений слизистой носа, вызываемых риновирусами. Касаленьо предположил, что конкуренция между возбудителями, называемая вирусной интерференцией, снижает распространение гриппа H1N1.

 

Миа Бриттинг из Шведского института по контролю инфекционных болезней также отметила рост заражения риновирусами и одновременное снижение заболеваемости гриппом H1N1 в конце августа в Швеции.

 

Аналогичную картину в августе наблюдали сотрудник австралийского Университета Квинсленда Ян Маккей, а также исследователи из Норвегии. По данным Маккея, пациенты с риновирусной инфекцией в меньшей степени подвержены заражению другими респираторными вирусными заболеваниями.

 

Пик заболеваемости риновирусной инфекцией в северном полушарии обычно приходится на конец лета или начало осени, тогда как возбудители гриппа наиболее активны в зимний период. По мнению исследователей, в этом сезоне эпидемия гриппа началась раньше обычного, что и привело к "столкновению" возбудителей.

 

Отметим, в апреле 2009 г. в Мексике и США были зарегистрированы первые случаи инфицирования людей новым подвидом вируса гриппа A(H1N1), который вскоре распространился на другие континенты. Однако у нового вируса есть несколько особенностей. Например, люди старше 60 лет страдают от этого него гораздо реже, чем более молодые.

 

По одной из теорий, это связано с наличием врожденного иммунитета, доставшегося в наследство от поколения 20-х гг. прошлого столетия, пережившего испанку.

 

Появление новых штаммов вируса свиного гриппа - очередной этап его естественной эволюции, и поэтому основной стратегией борьбы с новым гриппом А(H1N1), как и с любым гриппом, является вакцинация. Однако для разработки и проверки новой вакцины необходимо не менее восьми месяцев, а это неприемлемо в условиях надвигающейся пандемии. В этом случае в начале возможной пандемии противовирусные препараты становятся единственным средством для эффективной борьбы с распространением вируса, а в случае заболевания - и единственным средством его лечения.

 

Сейчас для лечения гриппа у взрослых широко применяется рекомендованный ВОЗ "Тамифлю", однако из разных стран уже начинают поступать тревожные сообщения о том, что новый вирус выработал устойчивость и к этому препарату.

По материалам mignews.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: