Найдена самая старая из известных галактик

09 декабря, 11:38 | Юлия Зарицкая

Ученым удалось обнаружить, вероятно, старейшую из всех ранее наблюдаемых галактик. Сделали они это с помощью отремонтированного космического телескопа "Хаббл".

 

Астрономы отмечают, что найденная ими галактика возникла через 600 миллионов лет после Большого Взрыва, который, согласно традиционной гипотезе, привел к созданию Вселенной.

 

Чтобы получить изображение таких далеких объектов, телескоп направили на участок космоса, который называют "Областью сверхдальнего обзора". Затем "Хаббл" непрерывно наблюдал за этим участком неба в течение четырех дней.

 

Дело в том, что за счет расширения Вселенной ультрафиолетовое и видимое излучение далеких космических объектов смещается в более длинноволновую область. У галактик, которые изучал "Хаббл", излучение было полностью смещено в область инфракрасных волн (ИК-волн). Чтобы преобразовать их свечение в видимый диапазон, короткие волны с инфракрасным спектром конвертировали в синий цвет, а средний и ближний диапазоны ИК-волн конвертировали в зеленый и красный диапазоны видимого света соответственно.

 

Полученные изображения должны помочь ученым больше узнать о механизмах образования галактик в ранней Вселенной, о процессах их эволюции, а также понять другие особенности этих звездных скоплений.

 

Телескоп "Хаббл" находится на орбите с 1990 года, и за время своей работы несколько раз модернизировался. После того, как аппарат полностью выработает свой ресурс, его миссию на орбите продолжит новый космический телескоп NASA "Джеймс Вебб", запуск которого на орбиту запланирован на 2014 год.

 

Напомним, что месяц назад СМИ писали о грядущем столкновение Млечного Пути с будущей галактикой.

 

К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета, пересчитав данные по гигантскому объекту, приближающемуся к нам.

  

В 2008 году было объявлено, что Облако Смита, представляющее собой изрядную порцию бедного металлами нейтрального и ионизированного газа (водорода в основном), движется к Млечному Пути и столкнётся с ним примерно через 27 миллионов лет.

 

По всему выходило, что астрономы имеют дело с невидимой галактикой. Однако расчёты показали, что весит Облако Смита порядка миллиона масс Солнца, а значит, не может считаться даже самой маленькой галактикой.

 

Мэттью Николс и Джонатан Бланд-Хауторн усомнились в правильности тех данных. Они заново рассчитали траекторию движения Облака и выяснили, что оно уже однажды протыкало диск Млечного Пути. Вероятно, это произошло около 70 миллионов лет назад.

 

А раз так, то и масса космического объекта должна быть куда больше. Ведь для того чтобы остаться целым и почти невредимым после столкновения с нашей, куда большей галактикой, нужно обладать мощной гравитацией.

 

Расчёты показали (статья авторов пока опубликована на сайте препринтов arXiv.org), что масса Облака в сотни раз выше (удерживается гало из тёмной материи), а также, что газ в нём ещё до удара сформирует полноценную галактику. Но несмотря на колоссальную массу и прочие факторы, после нового столкновения Облако, скорее всего, разлетится на "осколки".

  

Облако Смита (внизу справа) расположено примерно в 12 тысячах парсеков от Млечного Пути. Оно движется в нашу сторону со скоростью около 300 км/сек. Столкновение (его место отмечено крестиком) сулит появление новых звёзд. Жёлтая точка показывает положение Солнца (иллюстрация Bill Saxton/NRAO/AUI/NSF).

 

Тем временем профессор астрономии Лео Блиц (Leo Blitz) из университета Калифорнии в Беркли утверждает, что нынешние модели формирования звёздных островов предсказывают наличие тысяч карликовых галактик, из которых реально найдены лишь несколько сотен. И некоторые из них наверняка являются невидимыми, что ещё больше затрудняет их обнаружение.

 

Читайте также о том, как Млечный Путь проткнула струя водорода, исходящая из Магеллановых Облаков, и узнайте о мрачных прогнозах относительно судьбы Солнца.

По материалам vesti.kz


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: