Найдено крупнейшее кладбище затонувших кораблей

04 сентября, 12:48 | Евгений Утров

ФОТО: ShutterHappy Images
Участники экспедиции "Тайны затонувших кораблей" сделали сенсационную находку – обнаружили древнее кладбище затонувших кораблей. В Финском заливе специалисты нашли останки девяти кораблей. Начиная от голландского торгового корабля XVIII в. до финского сторожевого корабля, затонувшего в 1944 году.

Исследуемый район поспешно был назван крупнейшим в мире кладбищем с почти идеально сохранившимися останками военных кораблей конца ХVIII века.

Самой ценной находкой является двадцатипушечный гидрографический шлюп "Свирь", затонувший почти два века назад, который является точной копией легендарного шлюпа "Мирный". Напомним, что именно на "Мирном" российские исследователи смогли открыть Антарктиду.

"Свирь" и "Мирный" строились одновременно по одному проекту. Но "Свирь" дальних походов совершить не успел. В 1824 г., возвращаясь со съемки дна Балтийского моря, он пошел ко дну неподалеку от небольшого острова Нерва. На поиски корпуса корабля ушло около двух столетий, обнаружили его только сейчас.

Экспедиция длилась около двух недель. Исследователи еще не успели оценить стоимость находки, но надеются, что части кораблей поднимут со дна, и в будущем создадут из них памятник русским военным морякам, совершившим множество географических открытий.

Но, пожалуй, самое известное кладбище кораблей находится у южных берегов Испании, в Кадисском заливе, и оценивается оно на сумму в 24 млрд евро. Эта цифра фигурирует в докладе так называемой Ассоциации спасения испанских галеонов.

Считается, что в период с начала 1816 г. до 20-х годов XIX ст. в акватории Кадиса затонуло 720 кораблей, в том числе знаменитые галеоны, огромные корабли-крепости, которые везли грузы в Испанию из Латинской Америки. На борту 170 затонувших судов имелось золото, серебро и драгоценные камни. Ведь Кадис был в свое время основными воротами в Испанию для кораблей, возвращающихся из Нового света.

"Залив Кадиса – это грандиозное кладбище затонувших кораблей. От галеонов, конечно, уже ничего не осталось – дерево, из которого они были сделаны, давно превратилось в прах. Речь идет о хранящихся на дне драгоценных металлах и других предметах, представляющих культурно-историческую ценность. Наша Ассоциация не занимается поиском морских кладов. Мы лишь собираем информацию, разрабатываем проекты поиска затонувших кораблей и предлагаем их осуществить государственным структурам", – рассказал президент испанской Ассоциации спасения галеонов капитан Хуан Мануэль Грасия Менокаль.

Между тем, самый ценный из морских кладов покоится вовсе не в этих двух известных местах на пути из Америки в Европу. Исторические документы указывают, что примерно 500 т золота и серебра, а также 250 т жемчуга и драгоценных камней оказались на дне одного из фиордов Галисии у города Виго, на северо-западе Испании.

"Мы располагаем историческими документами, которые дают нам возможность утверждать, что огромные богатства, находившиеся на кораблях, до сих пор покоятся на дне фиорда. За три столетия было предпринято немало экспедиций в попытках обнаружить эти сокровища, но большинство из них так ничего и не добилось", – добавил Маркель.

Одним словом, сокровища так называемой "Золотой эскадры" по-прежнему лежат на дне.

По материалам for-ua.com

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: