Неправильное питание меняет ДНК

11 сентября, 15:18 | Юлия Зарицкая

Оказывается вредные гастрономические привычки могут изменить ДНК. По словам специалистов,  даже одна конфета  способна нанести огромный вред организму, произвести генетические изменения или даже мутации, что напрямую негативным образом влияет на ДНК. Причем эти изменения могут продолжаться вплоть до нескольких недель.

 

К таким неутешительным выводам пришли австралийские ученые, которые преследовали следующую цель: выяснить влияние питания на сердечную мышцу.

 

Исследование, опубликованное в журнале «Экспериментальная медицина», доказало, что человеческие гены способны запоминать «нанесение удара сахаром» на срок до нескольких недель, вследствие чего меняется генетический код клеток, которые защищают организм от диабета и других серьезных заболеваний. К тому же постоянное некачественное питание приводит к перманентному изменению ДНК.

 

Ученый, который возглавил исследование, Сэм Эль-Оста из Института исследования болезней сердца и диабета утверждает, что неправильное питание не только негативно влияет на метаболизм и ДНК, но и постоянное некачественное питание наносит генетический вред как людям, так и их детям, рожденным в будущем.

 

Так что австралийским ученым удалось еще раз подтвердить то, насколько важно правильно питаться, отдавая предпочтение экологически чистым, натуральным, необработанным продуктам. Откажитесь от фаст фуда, жирной пищи и полуфабрикатов. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов.

 

Кстати, почти 15 лет генетики считали, что у многократно повторяющихся фрагментов генома, так называемой мусорной ДНК, нет никакой функции. Странные последовательности в ДНК высших организмов могли превращаться в экзоны, строительные кирпичики генов, кодирующих белки. Но лишь недавно учёные из университета Айовы установили, что большая часть образованных экзонов играет важную роль в регуляции генов.

 

Данное исследование еще раз показало, что человек отличается от других животных, в том числе и от всех приматов, кроме человекообразных обезьян.

 

Почти половина генома Homo sapiens состоит из повторяющихся фрагментов ДНК, например из транспозонов, последовательностей, которые способны перемещаться по геному. Транспозоны делятся на ретротранспозоны и ДНК-транспозоны. Первые транскрибируются в РНК, а затем заново встраиваются в геномную ДНК.

 

В человеческом геноме наиболее распространенная форма ретротранспозонов (а они составляют около 40% генома) - Alu-элементы, которые существует в виде более чем миллиона копий и занимают около 10% всей ДНК.

 

Эти самые Alu-элементы - основной источник новых экзонов. Но так как Alu-элементы являются специфическими ретротранспозонами приматов, генетики полагают, что образованные из них экзоны могут отвечать за появление у приматов уникальных черт. "Мы хотели бы лучше понять этот процесс", - говорит глава исследования профессор И Син (Yi Xing).

 

Чтобы изучить влияние экзонов, образованных благодаря Alu-элементам, на экспрессию генов в человеческом организме, исследователи использовали высокоплотный микромассив экзонов. Такая технология позволила наблюдать сразу за шестью миллионами проб. Поэтому генетики смогли изучить паттерны экспрессии всех человеческих экзонов (330 "Alu-экзонов" в 11 видах тканей).

 

О полученных данных и результатах исследователи отчитались в статье, опубликованной в открытом доступе в журнале PLoS Genetics, а также в пресс-релизе университета.

 

Некоторое количество экзонов обладало интересными функциональными характеристиками, поэтому к ним учёные присмотрелись повнимательнее.

 

"Сотни экзонов в геноме человека образуются из Alu-элементов. Микромассив позволяет быстро идентифицировать экзоны, которые имеют отношение к регулированию экспрессии и функций генов", - рассказывает постдок Лань Линь (Lan Lin).

 

Так анализ человеческого гена SEPN1, который известен своим участием в развитии мышечной дистрофии у некоторых людей, показал, что появление соответствующего Alu-экзона произошло уже после разделения ветвей эволюции человека и шимпанзе. Правда, для этого исследователям пришлось сравнить полученный результат с теми же данными от тканей макак и шимпанзе.

 

В этом случае экспрессия данного экзона происходит на высоком уровне именно в мускулах какого-то определённого человека, но не у другого человека или в тканях обезьян, не относящихся к человекообразным. Таким образом, получается, что экзон обладает особой функцией внутри мускула, и при этом она присуща только человеку", - добавляет Син.

 

Читайте также о том, как ученые снизили затраты на работу с "мусорной" ДНК, а ещё о том, как вроде бы ненужные фрагменты генома сделали нас умнее.

По материалам newsland.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: