Нервная работа приводит к бессоннице

12 апреля, 17:40 | Евгений Утров

Бешеный темп современной жизни негативно сказывается на здоровье человека. Бороться с ним бесполезно, поэтому британские исследователи задались целью хотя бы узнать о непобедимом враге все, что только возможно.

Западным невропатологам пришлось изучить данные анкетирования 1700 человек, чтобы найти взаимосвязь между стрессами и нарушениями сна.

В качестве материала были использованы результаты опроса, проведенного крупной британской страховой компанией среди своих клиентов. Статистика оказалась неутешительной: более половины респондентов страдают нарушениями сна из-за подсознательного беспокойства по поводу собственной безопасности.

Террористическая угроза, проблемы со здоровьем, мысли о воровских посягательствах на имущество – все эти проблемы подтачивают человеческую психику, отгоняя сон.

Список можно запросто продолжить, он бесконечен и имеет индивидуальные различия. Многих, как выяснили британские эксперты, гнетет ставшее слишком очевидным глобальное изменение климата; некоторые не могут предаться ночным грезам, терзаясь неблагоприятным положением на рынке недвижимости с его постоянно растущими ценами.

Стрессовая бессонница стала детищем именно нашего времени, поскольку еще пять лет назад людям было гораздо легче погрузиться в объятия Морфея.

В Великобритании лишь 3% населения удивительным образом умудряются сохранить свой сон полностью свободным от воздействия повседневных стрессов. И в итоге еженощно получают предписанную нормой порцию отдыха (восемь часов). Надо думать, пропорция в остальных странах мира ненамного отличается от уже приведенной.

Жертвам бессоницы остается одно утешение: с возрастом все вышеперечисленные проблемы волнуют все меньше и меньше. Опрос показал, что люди старше 54 лет гораздо спокойнее относятся к тяготам земного существования. Всего 9% из них признались, что плохо спят по ночам, размышляя о мирской суете, а остальные уже обрели ранее недостижимое душевное равновесие. Для сравнения: в возрастной категории от 18 до 34 лет бессонницей из-за стрессов страдают около 15% опрошенных.

Доктор психологии Дэвид Льюис утверждает, что полноценному сну мешает, в первую очередь, тотальное ощущение беззащитности человека перед жестокостью современного мира. Самое серьезное беспокойство вызывают те обстоятельства, на которые люди никак не могут повлиять и поэтому изводят себя в полном бессилии.

В дальнейшем бессонница грозит превратиться для нас в массовое нервное расстройство, охватив мир своеобразной эпидемией, и это при том, что за последние пять лет ситуация значительно ухудшилась.

По материалам utro.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: