Новые 7 чудес света провоцируют скандал

05 июля, 16:17 | Евгений Утров

Близится к своему завершению конкурс на новые семь чудес света. Уже в будущую субботу в Лиссабоне будут названы новые удивительные сооружения, созданные руками человека. Чудеса будут названы по результатам голосования, которое, кстати сказать, платное.

Идея проведения всемирного конкурса "Новые семь чудес света" принадлежит швейцарскому путешественнику Бернарду Веберу. Население планеты начало выбирать их в начале января 2006 года. Впервые же семерку самых удивительных мест земли составил Филон Византийский еще в IV веке. Сохранился его 12-страничный труд, в котором описаны все семь рукотворных чудес. Далее многие исторические личности корректировали этот список. Туда хотели включить и римский Колизей, и афинский Акрополь. Лишь в XV в. свет увидел окончательный список. Впрочем, теперь его вновь предстоит "подкорректировать".

На сайте, проводящем голосование, к сегодняшнему дню проголосовали 50 млн человек. Была заявлена 21 "номинация", из которых будут отобраны первые 7. Из семи древних чудес света – в большинстве своем уже не существующих, таких как колосс Родосский, Александрийский маяк, храм Артемиды в Эфесе, Турция, – единственным памятником, оставшимся в конкурсе, оказалась пирамида Хеопса. Что касается других объектов, то большее количество голосов отошло Стоунхенджу в Великобритании, Акрополю в Афинах, Колизею в Риме, городу Петра в Иордании, поселению Мачу Пикчу в Перу и многим другим объектам, отобранным, по мнению некоторых критиков, в большей степени в соответствии с геополитическими, нежели художественными критериями. Также в список затесались изваяния на Острове Пасхи и мавзолей Тадж-Махал (Индия).

Чуть меньше шансов на "победу" у храма Ангкор (Камбоджа), Альгамбры в Гранаде (Испания), собора Святой Софии в Стамбуле (Турция), храма Киемидзу-дэра (Япония), Красной площади и Кремля (Москва). И уж совсем маловероятно, что в семь чудес света попадет замок Нойшванштайн (Германия), Статуя Свободы (Нью-Йорк), статуя Иисуса Христа (Рио-де-Жанейро), Опера в Сиднее и бывшее поселение Томбукту (Мали).

Кстати, среди новых семи чудес света, которые будут объявлены в субботу по завершении платного интернет-конкурса, не будет ни одного христианского объекта, что возмущает представителей христианской церкви. "Кажется странным, что среди новых 7 чудес света нет ни одного христианского художественного объекта, которыми всегда восхищались как верующие, так и неверующие", – негодует архиепископ Пьяченца, который, будучи министром Ватикана по культурному наследию, напоминает о том, что "произведения, созданные гением Микеланджело, такие как "Страшный суд" или "Пьета", не могут не трогать сердца ценителей прекрасного, а также миллионов и миллионов верующих, для которых шедевры такого уровня имеют и религиозное значение".

По материалам www.inopressa.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: