Оказывается, нервные клетки восстанавливаются

26 октября, 17:07 | Юлия Зарицкая

В ходе эксперимента учеными был выявлен фермент, активация которого в живом организме приводит к ускоренной регенерации поврежденных нервных волокон, в противном случае поврежденные волокна практически не восстанавливаются. Данное открытие может смело лечь в основу терапевтических методов восстановления поврежденных нервных тканей.

 

Воздействие фермента, получившего название Mst3b, приводит к восстановлению поврежденных аксонов как в центральной нервной системе, так и в периферийной, что, по мнению ученых, может быть использовано для восстановления пациентов после инсультов, повреждений спинного мозга или травм головы.

 

В настоящее время таких методик восстановления не существует, и пациенты с серьезными повреждениями спинного или головного мозга далеко не всегда могут вернуться к нормальной жизни после травмы.

 

Открытие, которое совершила группа Нины Ирвин из Детского госпиталя в Бостоне, стало возможно благодаря исследованиям прошлых лет, проводившимся с 2002 года.

 

В ходе этих работ ученые выявили несколько молекул разной химической природы, которые обладают способностью стимулировать рост нервных волокон в живом организме.

 

Изучая механизмы работы этих молекул, ученые пришли к выводу, что все они работают через активацию фермента Mst3b. Этот белок, вступая во взаимодействие с другими белками, активизирует работу нескольких генов, необходимых для роста аксонов (отростков нейронов).

 

В своих экспериментах с крысами ученые показали, что даже под воздействием известных молекул, усиливающих рост аксонов, но при отсутствии Mst3b регенерация нервных волокон в организме животных не происходит.

 

В будущем ученые намерены выяснить, является ли стимуляция Mst3b наилучшем методом активизации роста нервных волокон, а также разработать методы генной терапии, позволяющие активизировать этот фермент и преодолеть некоторые естественные преграды, не позволяющие организму в нормальных условиях "запустить" полноценное восстановление нервной ткани с помощью Mst3b.

 

Сообщалось также, что ученые в экспериментах с плодовыми мушками выявили гены, определяющие устойчивость насекомых к действию алкоголя и нашли аналоги этих генов в геноме человека.

 

Профессор Роберт Анхольт из университета Северной Каролины в США и его коллеги фиксировали время, необходимое для того, чтобы воздействие алкоголя привело к искажению траектории движения мушек, а также изменения в скорости работы генов в организме насекомых.

 

Проведя статистический анализ, исследователи выявили гены, вовлеченные в метаболические процессы, которые запускаются в организме при воздействии на него этилового спирта.

 

Сопоставление этих генов с генами человеческого организма позволило ученым подкрепить новыми данными результаты прежних исследований, в которых было установлено, что люди с определенными вариантами гена ME1 склонны употреблять более крепкие алкогольные напитки.

 

Работа этого же гена важна для процесса разложения алкоголя в организме человека, сбои в котором приводят к циррозу печени.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: