Оправдать измену легче, чем кажется

18 апреля, 16:21 | Евгений Утров

Измену пережить нелегко – как обманутому, так и изменившему человеку. Порой легче придумать себе или же неверному партнеру какое-нибудь оправдание, нежели смириться с мыслью, что отношениям - конец.

Чаще всего обманутые женщины придумывают себе легенду о том, что изменивший мужчина поддался зову плоти, биологически заложенному в каждом хомо-сапиенсе. Действительно, сравнение с миром животных является универсальным оправданием мужских измен. Любой самец попросту выполняет задачу, поставленную перед его полом природой. Если женский пол консервативен, и его задача – сохранение наиболее удачных признаков вида, то мужской пол направлен на поиск новых, более удачных эволюционных направлений. И сделать это возможно только одним способом – передав свои гены максимальному количеству самочек. Так что мужские измены и женское постоянство заложены в людях самой природой. Если это объяснение претит, то есть по крайней мере один выход – доказать (или объявить), что эволюционная теория устарела.

Также успешно "врачует душу" утверждение, что измена измене рознь. Действительно, что считать изменой – личное дело каждого. Но то, что оба пола под изменой понимают разные вещи, взять на вооружение просто необходимо. Для иллюстрации – простенький эксперимент, проведенный Дэвидом Басе из Мичиганского университета. Он установил на теле испытуемых датчики и стал просить мужчин и женщин, состоящих в браке, представить в красках сначала своего партнера, влюбленного в кого-то постороннего, а затем — партнера в постели с кем-то еще. В итоге мужчины начинали сильно нервничать, потеть и гримасничать, когда представляли постельную сцену с участием своей жены. А женщины – наоборот, начинали реагировать именно на гипотетическую влюбленность своего мужа. С точки зрения замысла природы это объясняется просто: любовные чувства во многом служат тому, чтобы мужчина и женщина оставались вместе на время воспитания потомства. Поэтому влюбленность мужчины гораздо опаснее для семейной пары, чем мимолетный секс на стороне. А вот женская физическая измена грозит тем, что мужчина может воспитывать чужого ребенка.

Можно оправдать измену (или оправдаться), используя учебник по психологии. Он красноречиво расскажет о том, что к более ли менее регулярным хождениям налево склонны люди, неуверенные в себе и в своей значимости для окружающих. Сами они могут объяснять собственные приключения на стороне желанием разнообразия, пресыщенностью семейной жизнью или стремлением к новому. Но чуть поглубже скрывается мысль: "Неужели жизнь пройдет, и кроме этой завалящей жены (этого дурацкого мужа) у меня никого не будет?". Но почему-то, пускаясь во все тяжкие, такие супруги не думают, что вскоре они могут лишиться даже этой дурацкой жены (завалящего мужа), так и не приобретя ничего взамен.

Есть еще весьма "экстремальная точка зрения, что "хороший левак укрепляет брак". Сторонники этой теории даже предоставляют доказательства: дескать, изменивший партнер под воздействием чувства вины делается внимательнее, заботливее и ласковее с несчастным супругом (или супругой). А пострадавшая сторона, особенно если она догадывается о похождениях, подсознательно стремиться к тому, чтобы почистить перышки, привести себя в порядок и обрести былую привлекательность. На самом деле, начав изменять, глупо ждать, что вторая половина сейчас немедленно похорошеет, дома станет чище, а борщ окажется наваристее. Склонность к самосовершенствованию проснется разве что у 12 — 13% обманутых супругов. В остальных случаях вы рискуете получить страшную обиду, семейный скандал, заявление о разводе или просто по лицу. А чаще – все и сразу.

По материалам www.mignews.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: