Опровергнут главный миф о кофе

04 июня, 09:04 | Юлия Зарицкая

Британские ученые пришли к выводу, что утренняя чашка кофе на самом деле не имеет стимулирующего эффекта, а чувство бодрости после нее является только иллюзией.

 

Вместе с тем они отметили, что для больших поклонников кофе очередная порция этого напитка только восстанавливает запас кофеина, потраченного за ночь.

 

Как сообщают "Известия.ру", сотрудники Университета Бристоля пригласили для участия в эксперименте около 380 добровольцев, попросив их в течение 16 часов воздержаться от употребления кофе. Подопытных разделили на две группы, одна из которых получила кофеин. Второй досталось плацебо - аналогичным образом выглядящее вещество, но не оказывающее никакого эффекта.

 

После этого ученые обследовали испытуемых и предложили им указать свой уровень возбуждения и концентрации. Кроме того их попросили выполнить серию заданий на компьютере, чтобы проверить уровень памяти, внимания и бдительности. Специалисты установили, что различия между показателями представителей обеих групп оказались незначительными. "Хотя кофеин может усилить концентрацию сознания, для большинства его потребителей этот эффект пренебрежимо мал", - подчеркнул сотрудник факультета экспериментальной психологии Питер Роджерс, руководивший экспериментом.


Специалисты обратили внимание и на другой интересный момент, проявившийся у поклонников кофе, ежедневно употреблявших его в средних или больших дозах. Когда этим людям вместо привычного напитка досталось плацебо, они пожаловались на головные боли и падение концентрации. Однако уровень сосредоточенности кофеманов после получения кофеина оказался не выше того, который демонстрировали их коллеги, принявшие плацебо, а в обычной жизни отказывающиеся от кофе.

 

"Наше исследование показывает, что мы не получаем преимущества благодаря потреблению кофеина - хотя мы чувствуем, что взбодрились, на самом деле кофеин лишь возвращает нас в нормальное состояние", - подвел итог Роджерс. Он отметил, что те, кто регулярно употребляют кофе на работе, но не пьют его в выходные, могут плохо себя чувствовать в воскресенье. "Лучше либо не прекращать, либо покончить с этим раз и навсегда", - приводят "Аргументы и Факты" слова Питера Роджерса.

 

Вместе с тем кофе обладает и полезными свойствами. В частности, он предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах, защищает от диабета, улучшает долговременную память, стимулирует желчеотделение и работу почек, передает РИА Новости.

 

А ранее ученые нашли еще одно неожиданное свойство кофе. Оказывается, этот напиток способен облегчить жизнь больным гепатитом С.

 

По словам исследователей, несколько чашек этого напитка в день замедлит развитие патологических изменений и связанных с ними заболеваний печени.

 

Группа американских ученых, изучавших влияние кофе на человеческий организм, пришла к неожиданному выводу. Результаты исследования показали, что напиток способен помочь пациентам, страдающим хроническим гепатитом С. "Регулярное употребление кофе связано с пониженной скоростью развития заболевания", - говорят специалисты.

 

В ходе исследования, занявшего около четырех лет, американцы наблюдали за 766 пациентами с осложненными заболеваниями печени, связанными с гепатитом. При этом обычные антивирусные препараты им не помогали. Все больные были разделены на группы в зависимости от того, сколько чашек кофе в день они употребляли. Обращали внимание специалисты и на употребление пациентами чая.


Новые показания состояния здоровья участников эксперимента записывались каждые три месяца. Подробно фиксировалось развитие заболевания и его воздействие на разные органы пациентов. Особое внимание ученые уделяли изменениям, происходящим в клетках печени, которая больше всего страдает при инфекции, а также нарушениям в нервной системе.

 

И каждый раз результаты тестов удивляли медиков. В частности, было замечено, что участники исследования, которые выпивали три или больше чашек кофе в день, имели на 47% меньший риск ухудшения состояния по одному из рассматриваемых показателей. В то же время употребление чая никак не повлияло на развитие патогенных процессов, вызванных заболеванием.

 

"Хотя мы не можем исключить возможного влияния других факторов, помимо употребления кофе, результаты нашего исследования показывают, что пациенты с высоким потреблением кофе имеют пониженный риск развития заболевания", - подчеркнул один из авторов открытия. Как передает РИА Новости, ученые, однако, предупреждают, что полученные данные нельзя считать применимыми к здоровым людям.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: