Особенности национального дресс-кода

18 мая, 10:49 | Евгений Утров

Понятие "дресс-код", уже уверенно захватило украинскую территорию. Явление это пришло к нам с прогрессивного Запада, где традиции одевать своих сотрудников в строгую одежду чтятся так же, как военный устав. Его невыполнение чревато крупными штрафами и даже увольнением работника, который в жаркий летний денек вместо делового костюма всего лишь пришел на работу в шортах. Однако, несмотря на практически двадцатилетний "стаж работы" дресс-кода в Украине, практика показывает, что славянам оно по-прежнему остается чуждым.

Как правило, дресс-код – это отдельный документ, изданный руководством компании, в котором кроме пунктов в какой одежде необходимо приходить на работу, четко расписаны даже такие мельчайшие детали, как цвет помады для женщин и длина бороды или усов для мужчин. По крайней мере, такая практика активно используется на Западе. Руководители же украинских компаний в силу каких-то непонятных причин брезгуют некоторыми пунктиками. Вот и получаются у нас потом следующая картина: девушки в строгих костюмах и на шпильке, но с такой боевой раскраской на лице, что позавидовало бы любое индейское племя. Или же мужчины в костюмчиках с иголочки, но в… кедах (потому что – это последний писк моды, ну и просто так гораздо удобнее, нежели в жмущих туфлях).

Но, невзирая на это, работодатели настаивают – дресс-код все-таки необходим, дабы сотрудники производили правильное впечатление на окружающих. А самый известный запрет, действующий в западных странах – два дня подряд нельзя приходить в одном и том же наряде. В противном случае заподозрят в бедности либо в моральных неустоях (не ночевал дома и поэтому не смог переодеться).

Недавно, власти Тернополя ввели дресс-код для водителей городского транспорта. С конца апреля, по распоряжению представителей муниципальной власти, все водители должны выходить на работу в новой единой униформе. Она заключается в синих или голубых рубашках, галстуках и жилетках. Не выполнение распоряжение грозит расторжением договора. Такое нововведение начальник транспорта Тернопольского городского совета Игорь Медынский пояснил следующим образом. Говорит, что подобную практику он видел, путешествуя по Германии и Канаде, и теперь решил внедрить ее у себя на родине. Мол, и пассажирам приятно, и к европейской цивилизации становимся ближе. Водители по-разному отнеслись к новым правилам. Одни с пониманием, другие – с недовольством. Последние жалуются на неудобство физического плана. Жарко, да и "поковыряться" в машине при таком параде будет неудобно. Плюс ко всему обновлять себе гардеробчик водителям придется за свой счет, власти позаботились лишь об ателье, которое пошьет "инкубаторскую" одежду.

Между прочим "за кордоном", как правило, руководство само заботится о финансовой стороне вопроса. Либо сотрудникам закупается одежда, либо, если это дорогой бренд, выдается кредит. К примеру, во многих английских компаниях в офис разрешают приходить в любом виде, а для экстренных деловых встреч в специальном шкафу всегда найдется деловой костюм, причем в идеальном состоянии.

Кстати, дресс-код распространяется не только на внешний вид. Под установки попадает и психологическое состояние человека. Так, служащим Николаева запретили на работе нервничать, раздражаться и вообще поддаваться каким-либо эмоциям. Голос, интонация и поведение с посетителями должны быть исключительно доброжелательными. Что касается одежды, то отныне им запрещено показывать свои руки, ноги и другие части тела. У мужчин под запрет попали футболки, майки и цветастые рубашки. А вот женщинам оказалось сложнее – переступать порог офиса запрещается в одежде с глубоким декольте, с надписями и изображением животных и в сарафанах. Юбки должны быть такой длины, чтобы постоянно не поправлять их на себе, без запахов и разрезов. Даже когда на улице 40-градусная жара – все равно легкий пиджачок или блузка. Зато можно сэкономить на педикюре – обувь должна быть только закрытого плана.

Отличились нововведениями и соседи-россияне. Так, запретили "пляжную" одежду и работникам российских масс-медиа. Московские власти ввели строгий дресс-код для журналистов. На официальные мероприятия тут пускают только в костюмах и в галстуках. А в шортах и с глубоким декольте – можно остаться за дверью. В Украине несколько раз пытались последовать российскому примеру, однако пока представители четвертой власти свое право отстаивают, и все вопросы внешнего вида остаются на совести самих работников СМИ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: