Отдых в Турции: доверяй, но проверяй

15 июня, 11:13 | Евгений Утров

Сейчас отдых за рубежом, в первую очередь в Турции и в Египте, практически сравнялся по затратам с отечественными курортами, но несмотря на это отпускники частенько отдают предпочтение Крыму или Карпатам. Главным аргументом в пользу отдыха в Украине выступает фраза: "У нас ведь есть на что посмотреть – экскурсии, природа, а что за границей – круглосуточный шведский стол да бассейн во дворе отеля". Пожалуй, это самый глупый миф, который только существует об отдыхе за рубежом. Хотя бывают и разные неприятные случаи, если связаться с недобросовестным туроператором.

Помимо традиционной объедаловки, шезлонгов и анимации та же Турция круглогодично предлагает массу вариантов для проведения досуга. "Предложения" начинают сыпаться на голову туриста еще по дороге из аэропорта в гостиницу – гиды принимающей стороны знакомят отдыхающих с возможными вариантами экскурсий. Ни в одной другой стране нет такой насыщенной экскурсионной программы, как в Турции – горнолыжный спорт соседствует с рафтингом, джип-сафари и дайвингом, а уже на следующий день можно с головой окунуться в изучение исторических достопримечательностей страны, которые, впрочем, при желании можно променять на шоппинг и посещение ювелирных, текстильных и кожевенных фабрик. Главное – были бы деньги, в основном цены на экскурсии стартуют с отметки в $25 на человека, а средняя цена составляет $80-90 (в эту сумму в большинстве случаев входит и питание в течении дня). Итак, чем заняться украинскому туристу в Турции?

Любителям древностей смело можно отправляться в Фазелис (эдакий аналог Херсонеса), древний портовый город на анталийском побережье. Там сохранились остатки портовых стен, амфитеатра, мощеная дорога, акрополь, а также развалины водопроводов, базарных площадей и бань. Кстати, по одной из легенд, именно в Фазелисе похоронен Александр Македонский. Познавательным будет посещение могилы Святого Николая в деревеньке Демре, который, согласно преданию, был епископом города, некогда называвшегося Миры Ликийские. Всего в нескольких километрах от Демре находится затонувший город – в результате землетрясения часть ликийских поселений оказалась под водой.

В Турции много загадочных и необычных мест – к примеру небольшое селение Неби знамениты тем, что здесь живут дервиши, представители мистического направления в исламе. А в конце декабря каждый год в городе Конье проходит фестиваль кружащихся дервишей. Кстати, турки чтут легенды страны – поэтому настоятельно рекомендуют туристам воздержаться от определенных действий. Так, грот Аида туристам разрешено осматривать только снаружи, ни в коем случае не заходя внутрь. Знаменитый вход в Царство мертвых, через который души умерших попадали в мир теней, находится близ "хлопкового" плато Памуккале. О том, что ждет людей в подземном царстве, которым правит мрачный Аид, экскурсоводы предпочитают не распространяться, дабы не пугать туристов. Вместо этого они их заманивают на самую известную и популярную турецкую достопримечательность. Минеральные источники снежно-белого Памуккале облюбовала в свое время даже Клеопатра. Главная здравница Турции, "Хлопковый замок", ежегодно купает в своих бассейнах миллионы отдыхающих, которые хотят поправить здоровье или же просто приобщиться к истории. Из-за человеческой деятельности Памуккале постепенно темнеет, и уже несколько лет ходят слухи, что достопримечательность вот-вот закроют для входа туристов. Правда, пока все "работает".

Помимо исторической и мистической, существует еще и Турция экстремальная. Альпинизм, горнолыжные курорты, дайвинг, рафтинг, джип-сафари, прыжки с парашютами, полеты на парапланах с полуторакилометровых гор – активный отдых по-турецки совмещает в себе риск и в то же время – абсолютную безопасность. Бок о бок с экстримом соседствует Турция тусовочная. Клубной столицей Турции считается город Бодрум. Славится он дискотекой "Геликарнас". Она знаменита тем, что там могут одновременно танцевать 5 тысяч человек. В Анталии, Анкаре и Стамбуле находится огромное количество клубов европейского уровня, в которых никогда не "играет" многократно заказываемая Верка Сердючка или Руслана.

Отдельно стоит рассказать о шоппинге в Турции. Экскурсии на кожевенные и ювелирные фабрики интересны и зрелищны, однако покупки в ходе таких экскурсий зачастую невыгодны – продавцы завышают цену на товар, и ситуацию не спасает даже торг. Лучше совершать приобретения в маленьких магазинчиках, где продавец сам зачастую является и владельцем лавки, а, следовательно, торговаться с ним можно до посинения. Особо упорным покупателям удается выторговать половину стоимости покупки.

Нельзя улетать из Турции, не покурив кальян. Правда, после дегустации турецкого табака вряд ли захочется посещать украинские кальянные – "трубочное зелье" турков куда более качественное, нежели то, что продают и предлагают в Украине. Сами они объясняют это тем, что большинство табаков производится лично хозяином кальянного заведения, при этом используется не обыкновенная дешевая махорка, а более дорогие сорта. То же самое можно сказать и о рахат-лукуме – во всех сувенирных лавках имеется в наличии эта восточная сладость, определенные сорта продаются на вес и считаются самыми вкусными. В Украине такую роскошь не найти и днем с огнем, поэтому если лакомство понравилось, то нужно запасаться впрок – чтобы хватило как раз до следующего визита.

И напоследок – небольшое сравнение стоимости отдыха в Турции и, к примеру, в Крыму. 10 дней в Турции в среднем обходится отпускнику в $750-800. Но знающие люди советуют, что лучше доплатить $100-150 и поехать в "пять звезд". Эта довольно небольшая разница в ценах абсолютно несопоставима с количество, а главное, качеством услуг, которые вам предложат.

В сумму, затраченную на путевки, входит перелет, трансфер, круглосуточное питание в отеле, алкоголь и безалкогольные напитки, сауна, "развлекаловка" а также остальные услуги, предусмотренные туроператором и отелем. Эти же 10 дней в одном из пансионатов близ Фороса обойдутся отдыхающему минимум в $550, не считая стоимости проезда или перелета. Естественно, ни о какой сауне или системе "все включено" в этом случае речи не идет, питание – в общей столовой согласно установленного графика и драка за шезлонги на маленьком каменистом пляже.

Отзывы: Марина, 28 лет, г. Киев

"В первый раз в 2005 г. побывала в Турции, в Кемере – до этого ездили в пансионаты Крыма. Совершенно другой уровень отдыха, наконец-то почувствовала, что значит отпуск. Мы поехали с мужем в "пятерку" и остались полностью довольны. В плане экскурсий: были на Памуккале, ныряли с аквалангом, яхта, рафтинг – все успели попробовать. Про поездку в Турцию в прошлом году даже вспоминать не хочется. Решили сэкономить и отправиться в "тройку", руководствуясь принципом "море то одно, и в "тройке будет весело".
Все-таки были правы мои знакомые, когда говорили, что отдых зависит не от отеля, а от туроператора. Перебрав документы, я заметила, что в первый раз я ездила с Тез-туром, а второй – с Анекс-туром. Разница между персоналом операторов, отношением к клиенту и совпадении "то, что рассказывали в офисе" и "то, что на самом деле" – просто огромная.

Сергей Александрович, 53 года, г. Бердянск

"Дочь подарила путевку в Турцию. Конечно, экзотика, ничего не скажешь, но мне, человеку советской закалки там было немного не по себе – слишком все по-европейски, долго привыкал. А пока разобрался что к чему, уже нужно было уезжать обратно. Поэтому следующий отпуск все же проведу в Кирилловке – там тебе и шашлыки, и пиво отечественное, и компания более привычная. Считаю, что людям старшего поколения все же нужно отдыхать на родине – ни к чему лишние потрясения".

Ксения, 24 года, г. Днепропетровск

"Я уже не первый раз езжу за рубеж, бываю на морях минимум 3 раза в год. Считаю, что Турция – это оптимальное сочетания комфорта и стоимости отдыха. В последний раз ездила с туроператором Тез-Тур в отель Botanik. Отличное место – дочка в восторге от анимации, я – от контингента и общей атмосферы отеля. Вкусно кормят, с уважением относятся в отдыхающим, аниматоры ненавязчивые, но в то же время всегда знаешь, чем себя можно занять – скучать не дадут. Что самое главное, чувствуешь себя защищенным, охрана работает тихо, но действенно – чужаков не пропускают. На лето собираюсь туда же, только прихвачу с собой еще и друзей".

Регина, 33 года, г. Сумы

Говорят, не бывает плохих курортов, бывают неправильно сформулированные требования к отдыху. Может в Анекс-туре, меня неправильно поняли или у них все отели трехзвездочной маркировки такие. Впрочем, мне от этого не легче. Считаю, что отпуск у нас сестрой был испорчен. Поселили в отель, где большинство отдыхающих были немцы. Прочувствовали, что значит быть изгоями – персонал в основном говорит по-немецки, шоу аниматоров – на немецком, к отдыхающим из Германии гораздо больше было внимания, нежели к нам. Приходилось самим себя развлекать и ездить на экскурсии – хотя планировали "тюлений отдых" на шезлонгах. Кстати, экскурсии тоже приходилось заказывать "на стороне" – чтобы иметь возможность ездить с русскоговорящим гидом".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: