Отрави жизнь сотруднику

13 февраля, 17:24 | Евгений Утров

Если на работе стало скучно – вовсе не обязательно искать веселье в Интернете. Можно разнообразить офисную жизнь моббингом, проще говоря, отравить жизнь своим сотрудникам.

Моббинг – не очень известное слово для обозначения хорошо известного явления, а именно травли на рабочем месте. Специалисты выделяют несколько разновидностей моббинга. Горизонтальный – когда угроза исходит от коллег. При вертикальном задействована иерархическая система: начальство травит подчиненного или, наоборот, подчиненные решили выжить руководителя. Но, пожалуй, самым ужасным является так называемый сэндвич моббинг – когда нападки идут отовсюду: и со стороны коллег, и со стороны руководства.

По каким признакам можно оценить, что является травлей, а что – серией конфликтов? Прежде всего – протяженность во времени. Моббинг всегда направлен на одного человека, а не на группу. И, наконец, моббинг не преследует никаких целей, кроме унижения и запугивания жертвы. Методы всегда примерно одинаковы.

Итак, метод №1 – изоляция от неформальных личных контактов. Здесь существует масса возможностей: жертву не зовут с собой обедать или в курилку, не приглашают на вечеринки, не замечают. Перекрытие каналов служебной информации. Сотрудники могут намеренно скрывать или "забывать сообщить" сведения, касающиеся работы, – не пересказывать рабочие новости, слишком поздно доносить до жертвы служебную информацию и так далее.

Второй путь травли – игнорирование успехов. Сотрудники игнорируют любые достижения жертвы, не обращают внимания на ее вклад в общее дело. Руководство систематически оставляет жертву без вознаграждений и продвижения по службе.

Попытки испортить репутацию, как личную, так и профессиональную, тоже являются самым настоящим моббигом. Преследователям с воображением есть где разгуляться: они могут распускать сплетни о жертве, воровать со стола нужные бумаги. Иногда противостояние переходит в открытую фазу – в оскорбления и даже физическое насилие. Даже если у человека, ставшего жертвой моббинга, поначалу есть заступники, то со временем он остается один на один с врагами. "Сегодня он, а завтра я", – понимают защитники жертвы. Помимо того, что жертва моббинга ежедневно живет в состоянии сильного стресса, ей приходится постоянно быть начеку и ждать подвоха из-за каждого угла. Со временем объекту моббинга начинает казаться, что к нему как то иначе стали относиться друзья и домочадцы. Как ни парадоксально, жертвы моббинга не хотят уходить с работы, мотивируя это нежеланием признать себя побежденными.

Психологи утверждают, что наибольший риск стать жертвой моббинга складывается в следующих ситуациях: – если сотрудник сильно отличается от коллег. Неважно, по социальному ли уровню, уровню образования или по национальности. Если имели место серьезные кадровые перестановки, жертвой моббинга может оказаться сотрудник, пришедший со стороны, или кто-то из своих, неожиданно назначенный на высокий пост или внезапно пониженный. Моббинг новеньких – явление распространенное. Иногда он является своеобразной "проверкой на вшивость" перед вхождением в новый коллектив. Причиной моббинга может быть страх за свое место или ревность со стороны травящих.

Последнее время в прессе появляется немало инструкций, написанных в жанре "вредных советов". Обычно они так и называются – "Как стать жертвой моббинга". Если принять их на веру, создается впечатление, что жертва всегда сама виновата в своих злоключениях. Например, не стоит вызывать зависть коллег, не надо сильно отличаться от них уровнем достатка или особыми интересами. Не надо быть "шибко умным" или выскочкой, не стоит вести себя вызывающе, игнорировать писаные и неписаные правила, быть чересчур инициативным. В общем, сидеть и не высовываться. Или, как шутил один известный актер, "соблюдайте правило трех Б: будьте бедным, больным и бездарным, – и всеобщая любовь вам гарантирована".

Шутка шуткой, но доля правды в этом есть. Однако бывают случаи, когда жертва моббинга оказывается совершенно невиновна в подобном отношении к ней. А вся вина за травлю лежит на руководстве и его неправильных управленческих решениях. Во-первых, руководство может поощрять конкуренцию в ее ложном понимании – провоцировать сотрудников на доносы, подсиживание и просто стравливать. Во-вторых, причиной моббинга может стать нездоровая атмосфера в коллективе. Моббинг отмечается в организациях, где превалируют родственные или интимные связи между сотрудниками, где существует большая текучесть кадров и где нет перспектив служебного роста персонала.

Третья причина – неправильная кадровая политика: нечеткое разделение труда между сотрудниками (например, обязанности двух коллег дублируются), отсутствие обратной связи с руководством, неясные цели и задачи компании. Каждый из перечисленных мотивов в чистом виде встречается редко. Обычно клубок сплетается из нескольких причин. Если конфликт день ото дня только накаляется, подумайте – стоит ли вам продолжать работать в этой компании? Стресс будет нарастать как снежный ком, отношения уже вряд ли исправятся, а здоровье дороже денег.

По материалам Mignews

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: