ПАСЕ встала на защиту «нетрадиционных»

30 апреля, 14:43 | Сергей Коноплицкий

29 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла два одноименных документа: резолюцию и рекомендацию «Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности». Евродепутаты напомнили членам Совета Европы необходимость обеспечить соблюдение фундаментальных прав человека для ЛГБТ-граждан. Напомним, что этим термином обозначают себя Лесбиянки, Геи, Бисексуалы и Трансгендеры.


Принятые документы носят рекомендательный характер и не являются обязательными для стран-членов Совета Европы.


Что же вызвало такую обеспокоенность старушки Европы и заставило ее депутатов встать на защиту унижаемых и преследуемых грозными гомофобами граждан нетрадиционной сексуальной ориентации?


«Ассамблея особенно обеспокоена нарушением на свободу собраний и свободу выражения ЛГБТ-лиц в некоторых странах-членах Совета Европы, так как эти права являются основами демократии. Это был заметно на примере запретов или попыток запретить мирные митинги или демонстрации ЛГБТ-лиц и их сторонников, а также открытой или молчаливой поддержки, которую некоторые политики предоставили насильственным демонстрациям протеста», - говорится в принятой резолюции.


Геев и лесбиянок можно поздравить. Если раньше они боролись за признание самого существования их меньшинств, то сегодня им остро необходима свобода собраний и свобода выражения. При этом открытая или молчаливая поддержка этих собраний политиками как бы в моде, а поддержка протеста гей-парадов осуждается резолюцией.


Ассамблея рекомендует странам-членам Совета Европы предоставить возможность усыновления ребенка однополой парой, «если это в интересах ребенка» и развивать образовательные программы по борьбе с гомофобией и дискриминацией ЛГБТ и т.д.


Следует отметить закономерность развития событий. Получив основные права, ЛГБТ-лица взялись за их расширение. Так, в резолюции указывается на необходимость юридического признания и защиты ЛГБТ-семей. Учитывая тот факт, что на нашей грешной планете уже есть места, где гомосексуальным парам разрешено усыновлять детей, все идет к тому, что права ЛГБТ в этом вопросе также будут уравнены с обычными гражданами. Усыновление детей однополыми парами разрешено законами в странах: Андорра, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Южная Африка, Испания, Великобритания, в некоторых округах Канады и штатах США. В Дании, Германии, Исландии и Норвегии разрешается усыновление родного или приёмного ребенка второго партнера, состоящего в гражданском союзе. В Ирландии и некоторых других странах отдельные граждане вне зависимости от их ориентации, одинокие или сожительствующие с партнёром, могут подавать запрос на усыновление.


К сожалению, под «образовательными программами по борьбе с гомофобией» нередко маскируются программы в ее поддержку, которые ненавязчиво формируют в обществе стереотип, что всякое осуждение гомосексуализма, как явления - это нарушение прав человека. Здесь ключевым моментом является понимание того, что в осуждении гомосексуализма и осуждении гомосексуалистов есть большая разница.


Осуждение любого общественного явления - это гражданская позиция человека, а вот борьба с носителями другой идеологии уже подразумевает посягательства на чьи-то права.
Значительный процент людей, осуждающих гомосексуализм, могут при этом вполне дружелюбно относиться к самим гомосексуалистам. Как правило, это граждане, которые считают гомосексуализм - болезнью или грехом и отказываются признавать его нормой.


Доступно и ясно эту мысль выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом в декабре прошлого года: "Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации. Это личное дело человека. Но признание этого факта ни в коем случае не меняет нашей позиции в отношении к самому явлению", - заявил патриарх на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. Ранее, два года назад Патриарх Алексий II с трибуны ПАСЕ указал, о какой именно позиции идет речь: «Это болезнь, это изменение человеческой личности. Есть такие изменения личности, как клептомания, но почему-то клептоманию никто не афиширует. Проведение гей-парада - реклама образа жизни, навязываемая лицам, которые далеки от этого». Тогда депутаты ПАСЕ отметили эти слова аплодисментами.


Резолюция ПАСЕ в очередной раз заставила задуматься о самом уязвимом месте демократии, той границе, где борьба за права меньшинства становится борьбой против большинства, а уважение к личности и ее выбору позволяет критически оценивать сам выбор.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: