Патриарх поспорил с Ющенко

30 июля, 12:41 | Алексей Педосенко

Московский Патриарх Кирилл заявил, что имел «недипломатичный» разговор с президентом Виктором Ющенко, когда обсуждал призыв последнего к созданию единой поместной церкви в Украине.


Кирилл объяснил, что его язык был «очень открытым и не дипломатическим», поскольку он не признает так называемую дипломатичность, когда «говорят одно, а делают другое».
Патриарх признал, что после обмена взглядами с Виктором Ющенко, который выступает за объединенин трех православных церквей в Украине в единую поместную, они пришли к единственному общему моменту в позициях, а именно, что «следует искать пути выхода из церковного кризиса».


При этом по мнению Патриарха Кирилла, пути выхода из кризиса следует искать через диалог иерархии УПЦ МП и власти. Верующим и иерархам УПЦ КП та УАПЦ московский Патриарх послал лишь одно послание «вернуться к родительскому дому».


Патриарх РПЦ Кирилл вчера завершил посещение Киева и отбыл с пастырским визитом в Донецкую область.


О своей встрече с президентом, Патриарх Кирилл рассказал на встрече с архиереями и священниками Украинской Православной Церкви, преподавателями и студентами Киевских духовных школ в Трапезном храме Киево-печерской лавры.


После обеда Патриарх отбыл в Донецк, где в Спасо-Преображенском кафедральном соборе осуществит торжественный молебен.
В четверг, 30 июля, глава РПЦ возглавит литургию в Свято-Успенской Святогорской лавре в Святогорске (Донбас) и посетит Горловку, а в пятницу посетит Праздник-Никольский Василивский монастырь.

 

Патриарх Кирилл: нет автокефальной церкви в Украине


Патриарх Кирилл назвал наивным представление, что «в независимом государстве должна быть независимая церковь». При этом, по мнению лидера РПЦ, для Украины нельзя приводить пример Чехии, Албании ли, где есть свои автокефальные церкви, поскольку «Киев - это наш Иерусалим и наш Константинополь, сердцевина нашей жизни».


По мнению российского иерарха, идея автокефалии не объединит украинское общество, а является лишь реальностью для отдельных групп украинского общества.


По его словам, тот факт, что идея автокефалии не является общей для всех украинцев, «это не какие-то имперские подступы Москвы, как пишут СМИ, а это так, потому что отображает нашу историю, поскольку Киев - столица руского православия». Единство украинской и российской православных заключается в том, что «мы осознаем себя большой и единой православной церковью, к которой все мы принадлежим, и эта символика имеет огромное значение для диалога православия со всем миром».

 

При этом, по мнению Кирилла, «Православная церковь в Украине является самостоятельной церковью, которую возглавляет ее глава, блаженный митрополит Киевский и всей Украины Владимир и которая имеет свой синод, который решает без вмешательства Москвы вопросы церковной жизни».

Патриарх Кирилл также выразил неудовлетворение попытками задействовать к решению церковного раскола в Украине Константинопольского Патриарха с целью создания в «суверенном государстве - суверенной церкви»: «Откуда это все? Откуда вопрос о том, почему Украине подчиняться Московскому Патриарху? Так ставят вопрос люди, которые приглашают сюда Константинопольского Патриарха. Почему же Московскому нельзя, а Константинопольскому можно?».

 

Архиепископ УАПЦ Игорь: визит пониманию не будет способствовать


Архиепископ Украинской автокефальной православной церкви Игорь Исиченко заявил, что визит Патриарха Кирилла будет иметь определенное значение для консолидации общественных сил, которые связаны из УПЦ МП, но в значительной мере, напротив, этот визит принесет разочарование: «Также мне кажется, что вряд ли сам ход и подготовка этого визита, назначенного на предвыборное время, будет способствовать пониманию УПЦ МП с другими церквями восточного обряда в Украине. Очевидно, что негативное последствие от подобных мероприятий - это политизирование церковной жизни, которое и так достигло в странах посткоммунистического блока очень серьезных масштабов».


По мнению политтехнолога Олега Медведева, которую он выразил в опросах Института политических исследований им. Горшенина, визит Патриарха Кирилла в Украину для Украины имеет негативное значение, а для России - значение позитивное.


«Основной меседж Кирилла - Москва никогда не согласится на признание независимости УПЦ - ни в лице УПЦ КП, ни в лице УПЦ МП», - сказал он. По его мнению, этому есть две причины. Во-первых, по его словам, если бы в Украине образовалась единая поместная УПЦ, она бы по количеству епархий, парафий и реально верных была бы сопоставима с РПЦ.


И от того бы роль и значение РПЦ в православном мире значительно бы уменьшилась. Вторая причина заключается в том, что РПЦ является элементом политической системы «возрождаемой российской неоимперии, и одна из функций РПЦ - это через риторику о духовности удерживать Украину в сфере российского политико-гуманитарного влияния».
«Более того, из достоверных источников мне известно о планах Патриарха Кирилла существенно ограничить и без того короткое самоуправление УПЦ МП в пределах РПЦ. Идет речь в частности о негласном указании, по которому, отныне УПЦ МП образования новых епархий и назначения новых епископов должен согласовывать с Москвой", - рассказал он. Олег Медведев допускает, что РПЦ не очень доверяет Митрополиту Владимиру, позиция которого относительно автокефалии за 17 лет изменилась.


«Если в 1992 году ее можно было выразить словом «никогда», то в настоящий момент правильнее было бы выражение «когда-то» - то есть, что это в принципе возможно, но не ко времени. И потому Патриарх Кирилл выстраивает автономную систему отношений с москвофильской партией в УПЦ МП и с украинской политической элитой», - говорит эксперт.

 

По материалам ВВС Ukrainian


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: