Плох обед, соли нет

26 февраля, 11:19 | Евгений Утров

Соли нет
Полтавщина – лидер Украины по засолке спичек. Вчера в Полтаву прибыли два вагона с солью, отгруженных объединением «Артемсоль». Так власть областного центра стремиться сбить ажиотажный спрос на соль, которой в магазинах областного центра сегодня практически невозможно купить, и рассеять панику среди полтавчан, вызванную нехваткой этого продукта.

"Мы уже и забыли, что такое очереди в магазинах. А это с самого утра - уже выстроились. И все за солью. Покупают целыми упаковками. За последние три дня мы продали столько соли, сколько раньше за целый год", - рассказал частный предприниматель из села Хомутец Миргородского района. По его словам, чтобы удовлетворить соляной спрос, они работали и на выходных.

Начальник управления по вопросам развития потребительского рынка, сферы бытовых услуг и предпринимательства облгосадминистрации Михаил Бугрий говорит, что никаких объективных причин для такой паники нет. "Соли хватает, и цена на нее не поднималась. Соляные заводы работают в привычном режиме. Очевидно, здесь срабатывает человеческий фактор. Мы направляем все силы на стабилизацию, увеличили завоз. Но люди покупают крупными партиями. Может, они что-то знают, то, чего мы с вами не знаем", - отметил чиновник.

Дефицит соли возник еще в ряде городов области. В частности, Кременчуге и Лубнах, где ее всю раскупили еще неделю назад. Например, в Кременчуге пачку соли, которая в магазинах недавно стоила 1,20 грн., продают уже по 5,50 грн. Но в магазинах соли нет, и ее покупают на рынках у спекулянтов по две гривни за стакан.

Пресс-служба Полтавского горисполкома признала, что в областном центре потребление соли возросло в пять раз. Теперь ее покупают сразу по 10-20 кг, поэтому соли в город стали завозить в 8-10 раз больше.

Но журналисты «Утра» прекрасно понимают, что соль и спички – архетипичные продукты для кризисов различной величины. И совсем неважно, что кухонная соль используется в незначительных размерах при приготовлении пищи, да еще и на электроплитах и в микроволновках. Спички и соль создают иллюзию защищенности, но отнюдь не сытости. Поэтому вскоре в магазинах, вслед за солью, исчезнут крупы, макаронные изделия, сахар и другие «ходовые» продукты, так как цены на них растут практически ежедневно. Добавим, что консервы – намного более практичный продукт, чем соль. Некоторые аналитики прогнозируют подорожание риса и кофе, но по причинам, не связанным с экономическим кризисом: в связи с погодными условиями в ряде стран был неурожай этих культур.

Отдел маркетинга объединения «Артемсоль» отрицает даже мысль о том, что сотрудники предприятия намеренно сеют панику среди населения, чтобы выполнить планы продаж.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: