Поляки усомнились в мгновенной смерти пассажиров Ту-154

27 июля, 10:50 | Юлия Зарицкая

Один из пассажиров самолета президента Польши Леха Качиньского, разбившегося 10 апреля в Смоленской области, оставался в живых в течение 10-20 минут после крушения.


Внимание журналистов привлек тот факт, что, хотя катастрофа произошла в 8:41 по польскому времени (9:41 по Киеву), один из пассажиров самолета, по оценкам врачей, скончался между 8:50 и 9:00 по польскому времени (9:50 и 10:00 по Киеву).

 

В официальном рапорте Международного авиационного комитета (МАК) говорится, что самолет Качиньского разорвало на части и все находившиеся на борту люди погибли мгновенно. Nasz Dziennik делает вывод, что ошибку допустили либо эксперты комитета, либо врачи, которые фиксировали время смерти.

 

Газета "Новые известия" расценивает статью Nasz Dziennik как попытку реанимировать слухи, которые появились в польском сегменте интернета сразу после крушения. Тогда получила распространение видеозапись с места аварии, на которой слышны хлопки. Пользователи интернета утверждали, что эти хлопки являются выстрелами: якобы солдаты добивали раненых. Официально польские власти заявили тогда о полной несостоятельности этих измышлений.

 

Ранее сообщалось, что глава партии "Право и справедливость", брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Ярослав Качиньский во вторник, 27 июля, будет допрошен следователями польской военной прокуратуры.


Об этом сообщил журналистам адвокат Рафал Рогальский, представляющий интересы членов семей жертв Смоленской авиакатастрофы.

 

"Следователей интересуют все обстоятельства, которые могут иметь отношение к катастрофе президентского самолета", - заявил адвокат.

 

Местные комментаторы отмечают, что военных прокуроров в первую очередь, вероятно, будет интересовать, о чем говорили братья по спутниковому телефону за полчаса до гибели президентского самолета под Смоленском.

 

На следующий день после авиакатастрофы, 11 апреля, соратник братьев Качиньских по партии "Право и справедливость", известный польский евродепутат Адам Белан сообщил, что Ярослав и Лех Качиньские разговаривали по телефону буквально за полчаса до падения самолета.

 

По данным Белана, Лех Качиньский позвонил брату с борта президентского самолета Ту-154 за 36 минут до катастрофы.

 

Позже Ярослав Качиньский подтвердил, что такой телефонный разговор действительно состоялся.

 

10 апреля Качиньский, его супруга и еще 94 человека, среди которых были высокопоставленные польские чиновники и военные, летели на Ту-154 в Смоленск для участия в траурных мероприятиях на месте захоронения поляков в Катыни. При заходе на посадку самолет разбился, все пассажиры и команда погибли. Расследование причин крушения пока не завершено. По предварительным данным, Ту-154 разбился из-за ошибки пилотов, которые решили посадить самолет в неподходящих погодных условиях.

По материалам Lenta.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: