Пользователя форума на год сослали в психбольницу

06 февраля, 13:17 | Евгений Утров

В Краснодаре суд отправил в психиатрический стационар участника кубанского Интернет-форума, обвиняемого в разжигании межрелигиозной вражды. Судья решил, что 31-летний системный администратор одной из фирм, который представлялся в Сети соратником Шамиля Басаева, не осознавал опасности своих действий.

Краснодарец Александр Тютчев выдавал себя за соратника Шамиля Басаева, знакомого с оружием и взрывчатыми веществами. Обвинение против него было выдвинуто после того, как Тютчев призвал в Сети к физическому уничтожению атеистов. Сотрудники милиции во время обыска изъяли у него на работе и дома самодельное холодное и огнестрельное оружие. "Установлено, что Александр Тютчев, постоянный автор раздела "Политика" на форуме "Кубань.ру", допускал в своих высказываниях враждебные выражения, – заявил исполняющий обязанности заместителя прокурора округа Сергей Семенюта. – Экспертиза установила, что эти высказывания пропагандируют неполноценность граждан по признаку их отношения к религии". Как установило следствие, на Кавказе Тютчев, известный под ником Marauder не воевал, Басаеву патроны не подносил, а на форуме – самовыражался. Авторства своего Тютчев на следствии не отрицал, но настаивал, что все это, мол, делалось для поддержания беседы. И вот этой беседы оказалось достаточно, чтобы привлечь Тютчева к уголовной ответственности по ст.282 УК.

Главным для суда стало решение психиатрической экспертизы. Медики пришли к выводу, что "обвиняемый не осознавал общественной опасности своих действий". "Диагноз, который поставили Тютчеву врачи, – "шизофрения параноидальной формы", – рассказал помощник прокурора Прикубанского округа города Валерий Демьяненко. Выяснилось, что мужчина состоит на учете в психиатрической больнице с детства, что, впрочем, не помешало ему получить два высших образования и успешно трудиться в коммерческой фирме, сообщает NewsRu.

Решением суда Александр Тютчев был отправлен на принудительное излечение в психиатрический диспансер, где ему предстоит провести не менее года.

Подобные "громкие" процессы заставляют задуматься. Ведь таких людей, выступающих на форумах, в гостевых книгах, блогах, чатах с оскорбительными и даже провокационными репликами – огромное множество. Чаще всего за этими репликами не стоит ничего серьезного. Даже непрофессионалу ясно: не станет террорист тратить часы на форумную болтовню, на споры с виртуальными оппонентами. За Marauder'ом и ему подобными нет никакой экстремистской организации или мало-мальски мотивированной группы, а их влияние на умы пользователей Интернета ничтожно. Все, что движет такими людьми – желание самовыражения, чтобы услышали, чтобы обратили внимание. Сетевое сообщество давно выработало свои способы саморегулирования, борьбы с теми, кто нарушает правила. Такого человека могут просто лишить доступа к дискуссиям. В подавляющем большинстве случаев этого вполне достаточно. Поэтому когда правоохранители Кубани накинулись на Marauder'а, даже некоторые убежденные противники последнего выступили в защиту своего недруга: мол, выпороть-то его было за что, но уголовная статья и лечение в клинике – это чересчур.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: