Поможет ли диплом в поисках работы?

12 апреля, 15:06 | Евгений Утров

Почти в каждом объявлении о вакансии работодатели приписывают условие – "необходимо высшее образование". Порой встречаются практически курьезные объявления типа "Требуется уборщица, наличие в/о обязательно". А вот так ли оно обязательно – покажет собеседование.

Работодатели в один голос твердят, что люди, имеющие высшее образование, работают лучше и эффективнее, нежели не дипломированные соискатели на должность. При этом совершенно не важно, в какой сфере занят специалист – секретарша с высшим образованием априори предпочтительнее, нежели выпускница колледжа или техникума. Она, мол, и кофе варит "грамотнее", и с посетителями разговаривает вежливее. При этом на самом деле работодателя совершенно не волнует, какую специальность освоила соискательница – будь у нее хоть диплом физика-ядерщика, шансов сесть на заветное место возле факса у нее куда больше, нежели у претендентки, окончившей 11 классов средней школы. Работодатели по секрету сообщают, что никогда не проверяют "корочки" своих сотрудников, которые в нынешнее время можно купить за весьма приемлемую сумму. Обязательную проверку на подлинность документа о высшем образовании непременно проходят лишь соискатели на вакантную должность в структурах, связанных с оборонной и военной промышленностью, органах МВД и смежных структурах. С особым тщанием проверяются еще будущие сотрудники адвокатуры и судов.

Отдельная история с дипломами "с отличием". Красный диплом в первую очередь помогает спастись от собственного комплекса неполноценности. Да, нередки случаи, когда бывшие отличники занимают высокие должности и получают хорошие зарплаты, но при этом бывшие двоечники им эти зарплаты платят. Как показывают опросы, больше половины выпускников украинских ВУЗов не готовы к реальной работе и их приходится переучивать. Существует одна очень интересная статистика. В 1994 г. вышла книга, которую написал ректор Гарварда о системе образования в этом старейшем учебном заведении. В этой книге он отметил 20 самых лучших студентов Гарварда. Прошло 10 лет, и СМИ решили найти эту двадцатку. Оказалось, что 13 из 20, упомянутых в этой книге как лучшие студенты Гарварда, за 10 лет довели свои компании до банкротства.

В то время, пока работодатели озабочены поисками секретарш с высшим образованием, а ВУЗы – подготовкой оных, рынок труда в Украине ощущает самый большой дефицит в слесарях, фрезеровщиках, токарях, сварщиках. Что же касается специалистов, то в стране не хватает инженеров-конструкторов, инженеров-механиков, инженеров-энергетиков и высококвалифицированных аграриев, в то время, как в Украине сегодня высшее образование готовит юристов и экономистов больше, чем вся Европа вместе взятая. Сегодня появилось много якобы новых специальностей, которые являются хорошо забытыми старыми. Например, логистик (специалист, занимающийся оптимизацией поставок и перевозок сырья, товара и средств производства) во многом напоминает поставщика. Профессия мерчендайзера – специалиста по продвижению продукции в розничной торговле (контроль за расположением товара на полках, поддержка имиджа товара, контроль рекламы и цен на товар) напоминает хорошо известного товароведа.

Но вернемся к основной теме. Итак, что же делать, если работать хочется, диплома нет, и покупать его попросту стыдно? Главным козырем может стать опыт. Работодателю важно уметь объяснить, что время было потрачено на приобретение навыков, а не на просиживание над конспектами – опыт и энтузиазм производят благотворное впечатление. Работодатель может предпочесть кандидата с трехлетним опытом кандидату, который три года учился и больше ничего не делал. Да, и не стоит забывать о том, что только 13% украинцев имеют это самое пресловутое высшее образование.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: