Предстоятель УПЦ обратился в Европейский Суд

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир обратился к президенту Европейского суда по правам человека Жану-Полю Коста с письмом, в котором изложил позицию православной Церкви на запрет размещения икон, крестов и распятий в публичных местах Италии, в частности в школах.


Напомним, что в ноябре 2009 года Европейский Суд по правам человека постановил, что размещение религиозной символики, в частности традиционных в классах итальянских школ распятий является нарушением религиозной свободы и свобод граждан в образовательной сфере. Данное решение Евросуд принял по иску гражданки Италии финского происхождения Сойле Лаутси, которая пожаловалась на то, что христианская символика в классах школы, где учатся ее дети, мешает им получать светское образование. Суд удовлетворил иск женщины, постановив, что распятие может быть «интерпретировано школьниками как религиозный знак, создавать атмосферу, несущую печать определенной религии», что является нарушением ряда положений европейских конвенций. Итальянским властям было предписано выплатить Соиле Лаутси пять тысяч евро в виде компенсации и убрать распятия в государственных школах. Решение суда стало причиной множества протестов не только со стороны Церкви и консервативных кругов, но и простых европейцев.


Премьер Сильвио Берлускони сразу же распорядился подать апелляцию на это решение. Министр просвещения Мариястелла Джельмини заявила, что постановление европейского суда оскорбляет итальянские традиции. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание Сильвио Берлускони, в котором решительно поддержал решение итальянского правительства обжаловать вердикт. В нем подчеркнуто, что «европейская демократия не должна поощрять христианофобию, уподобляться богоборческим режимам прошлого». Заседание Большой палаты европейского суда, на котором будет рассмотрена апелляция Рима, должно состояться 30 июня. Накануне заседания Блаженнейший митрополит Владимир также выступил за сохранение христианских ценностей и символов в Европе.


«Хотя данное решение на практике будто бы касается внутренних дел отдельной страны, однако оно глубоко задевает вопрос свободы вероисповедания и культурной идентичности других стран - членов Совета Европы», - говорится в обращении Предстоятеля УПЦ.


Блаженнейший утверждает, что присутствие христианской символики в общественных местах никоим образом не имеет целью унизить чьи-то религиозные чувства, выразить пренебрежение или исключить кого-то из общества, а является четким и нескрываемым выражением традиционного для этой части мира вероисповеданиям и напоминаниям о высоконравственных евангельских ценностях. «Ведь любовь к ближнему и делание ему того, чего желаешь себе - вот те главные заповеди Христа, за которые Он принял смерть за всех людей. Отсюда в христианстве Распятие провозглашает спасение и свободу человечества. Оно не навязывает определенную религию, но выражает наивысший альтруизм и щедрость, а также самую глубокую солидарность, предлагаемую всем».


О своей солидарности с итальянским правительством заявили представители 10 европейских государств, а также 33 члена Европарламента.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: