Признаки "элитного" жилья: как нас обманывают

30 марта, 10:34 | Евгений Утров

После так называемого "строительного бума" в Киеве элитными застройками начали называть не только шикарные пентхаусы, но и любую новостройку, возведенную в более-менее "приличном" районе. Действительно, приписать дому статус "элитного", согласно пожеланию самого застройщика или продавца – никто не запретит. Напротив! Это поможет продать жилье подороже. Особенно тем гражданам, которые готовы платить, и платят за статус. Вот и становятся в такой ситуации левобережные Позняки элитным районом, а село Коцюбинское – благоустроенным массивом с развитой инфраструктурой. Итак, какие же застройки имеют право называться элитными?

Главный критерий "элитности" – это местоположение объекта. Хотя, в разных странах местоположение объекта имеет свое понимание. В Москве, например до недавнего времени считалось и считается престижным жить в центре (где-нибудь в районе Арбата), в Америке – чем человек состоятельнее, тем дальше он живет от центра города. Сейчас во многих странах СНГ, по примеру Запада, стали появляться элитные загородные поселки, куда откочевывает класс людей состоятельных. В Украине по-прежнему считается верхом "крутизны" жить поближе к центру, поэтому многоэтажка на Теремках никак не может претендовать на статус элитной недвижимости по умолчанию.

Во-вторых, во внимание непременно принимаются архитектурно-планировочные решения. Это и презентабельность входной группы, и общий архитектурный облик, и нестандартные, оригинальные планировки. В настоящее время наиболее востребованы квартиры метражом от 100 до 200 кв.метров.

В-третьих, в последнее время считается модным жить немного "особняком", без сильного скопления соседей, а посему – небольшое количество квартир в доме и, как следствие низкая концентрация населения – отнюдь не последние критерии "элитности". Это, скорее всего, продиктовано стремлением к безопасности: люди хотят знать в лицо тех, кто живет рядом. Инженерно-техническое оснащение в доме должно говорить само за себя: лифт, мусоропровод, центральное кондиционирование воздуха. Отделка исключительно натуральными, экологичными материалами и материалами престижных фирм-изготовителей. Наличие собственной службы круглосуточной охраны и эксплуатации здания: аварийные службы, службы сервиса. Кроме того, сейчас застройщики стараются минимизировать инфраструктуру в своих домах, она предназначается исключительно для жителей дома и закрыта для посторонних посетителей. Так что круглосуточные салоны красоты, рестораны и супермаркеты на первых этажах (и все то, чем кичатся нынче украинские "элитные" застройщики) – в прошлом. А вот надежно огороженная, тихая и благоустроенная придомовая территория – это солидный довесок к показателям элитности. Так же, впрочем, как и наличие подземной парковки – теплой, охраняемой, и не менее 2-3 машинных мест на семью.

Во избежание скандалов и афер на очень прибыльном рынке недвижимости не последнюю роль играют имя и репутация застройщика. А обязательный "фейс-контроль" как стремление жить в однородной социальной среде, в обществе себе подобных – так даже и приветствуется жителями. И к просьбам застройщика или будущих соседей поделиться информацией о себе – люди, как правило, относятся с пониманием.

Ну и конечно, элитное жилье физически не может стоить дешево. Поэтому к газетным объявлениям типа: "Продается квартира в элитном двадцатиподъездном доме, гараж и погреб во дворе" нужно относиться со здоровым скепсисом.

По материалам www.shkolazhizni.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: