Продукты, которые нас лечат

14 февраля, 11:32 | Евгений Утров

Осенне-зимний период приносит человеку всевозможные депрессии. Справиться с ними помогают, как известно, антидепрессанты. Но для тех, кто не любит всяческую "химию" существуют целые списки продуктов-антидепрессантов. Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень, куриный бульон, орехи, обезжиренный йогурт и нежирное мясо, курага, изюм, бананы, яблоки, киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и все другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов, рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль – все это продукты, которые обеспечивают в холодное время года поддержку организму. А вот хваленые свойства шоколада, который якобы помогает от депрессии, не подтвердились – шоколад, кофеин, алкоголя и мясо – все эти продукты только усиливают депрессию. Также не стоит есть зимой капусту и редис – оказывается, они понижают иммунитет. Жирные (в том числе молочные) продукты, кофе, пепси-кола, острые приправы, пряности, соленья, копчености – только помогают болезням атаковать ваш и без того ослабленный отсутствием тепла и света организм. Хлеб (особенно черный) и макароны затягивают выздоровление от ОРЗ. А сладости даже способствуют развитию бактериальных инфекций!

Впрочем, о пользе тех или иных продуктов нам казалось бы все давно известно, но недавно появилась новость о том, что авторитетные немецкие ученые решили еще раз уточнить ценность некоторых продуктов и узнали кое-что новое. Так, оказывается, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Для нормальной работы желудка яблоки тоже незаменимы: содержащиеся в них кислоты препятствуют развитию гнилостных бактерий, а пектин выводит вредные вещества из организма. Есть больше рыбы вместо мяса должен тот, кто беспокоится о работе своего главного "мотора" – сердца. Три "рыбных" обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50% благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. Статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации.

Оказывается, клубника повышает сексуальность. А еще в клубнике содержится больше витамина С, чем в лимонах. Хороша клубника не только этим – высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества, эфирные масла, которыми богата эта ягода, а также кислоты способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака. С раком борется и морковь. Содержащийся в этом овоще бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Ну, и конечно, еще с детства мы помним, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Кроме того, что в красном сладком перце тоже немало витамина С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин, который даже в малых дозах сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
В отличие от хваленого шоколада, бананы, как "источник антистресса", рекламировали не зря.
Количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. Магний нужен для образования мышечной ткани, он укрепляет также кости и нервные клетки, что особенно актуально при стрессах.
Чудодейственные свойства зеленого чая давно известны на Востоке. Растет его популярность и у нас. В зеленом чае есть катехин – биоактивное вещество, препятствующее развитию атеросклероза и предохраняющее от заболевания раком простаты. Зеленый чай очень хорош для сжигания жиров, только необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: