Работа на дому грозит финансовыми потерями

30 мая, 16:20 | Евгений Утров

Работа на дому с каждым днем уверенней захватывает мир. Большинство людей предпочитают уютную домашнюю обстановку шумному и пыльному офису. В Украине понятие "надомная работа" стало популярным в 90-х годах. И если на западе желание и возможность работать не на "дядю" и при этом законно получать свое вознаграждение вызывает ликование и восторг, то славянам пришлось на себе сполна испытать обратную сторону этой медали.

Сегодня очень много работодателей, которые предпочитают не платить налоги за штатно оформленного сотрудника, а нанять "удаленного" работника. Среди списка профессий, где нужна самоорганизация в "тепличных условиях" лидирующие позиции занимают журналисты, переводчики, дизайнеры и другие. Однако особое место в этом перечне отводится физическому труду.

Перечень предлагаемой ручной работы поражает воображение даже самого отъявленного фантазера. Даже не записываясь в кружок "Очень умелые ручки" вам предлагается освоить сразу несколько профессий. Например, сборщика ручек. В вакансии указывается сумма вознаграждения, которая колеблется в зависимости от совести лица, называющего себя работодателям. Причем предлагающий работу настолько "заботится" о работнике, что даже подсчитал сколько времени в день уйдет на выполнение поручения. Обычно, за несколько часов такого "собирания" сулят сказочные суммы. Не чувствуя подвоха и надеясь на легкий и быстрый заработок на такую приманку бросаются сотни людей. Как оказывается, желающих занять себя а заодно и всех проживающих в квартире родичей "ручкособиранием" находится очень много.

И с этого момента начинается операция "кидалово". Для начала новоявленному сборщику ручек предлагается выкупить тот материал, с которым дальше он будет работать. Далее ситуация может развиваться в нескольких направлениях. Первое – после отсылки денег от так называемого работодателя ни слуху ни духу. Второе – за аванс работник таки получает ручки в разобранном виде, приводит их в надлежащий вид, отсылает готовые изделия обратно – и в ответ тишина. И, наконец, третий вариант развития сюжета – выкупленные за небольшую сумму запчасти собираются, отправляются по указанному адресу, в ответ приходят деньги, сумма которых в два раза превышает первоначальный взнос. Вдохновившись полученным результатом человек готов выложить еще большую сумму – именно этого и дожидается мнимый "начальник". После перечисления энной суммы на реквизиты работодателя – его уже и след простыл. Правда перед этим обещанный материал все-таки доходит до адресата (чтоб мошенник смог безнаказанно смотать удочки). В результате горе-работник оказывается один на один с килограммами ручек, которые с успехом можно консервировать на черный день.

Подобные лохотроны встречаются и среди других вакансий. Например, вырезание этикеток для большой партии чая, собирание радиодеталей. А еще можно собирать фонарики, сортировать и упаковывать банковские резинки. Что именно имеется в виду под последним словосочетанием, догадаться довольно-таки сложно. Скорее всего – резинки для банкнот. Но в этом случае, как правило, даже материал не высылают, зато требуют первый взнос. Для тех, кто не хочет трудиться руками – предлагается поработать языком. Самое распространенное предложение – клеить марки на конверты.

Для любителей флоры и фауны также найдется местечко. Единственный минус в такой работе – придется "запустить" все растущее или цветущее к себе в квартиру. Вакансии пестрят разнообразными объявлениями, типа выращивания новых видов грибов (либо же уже привычных шампиньонов и вешенок) и сортировка пакетов с белыми и черными шариками неизвестного происхождения. За каждую из предложений работы требуют весомый залог. Но результат один и тот же – заработать или хотя бы вернуть свои деньги удавалось немногим соискателям.

Все эти "профессии" были особо популярными в 90-х годах, но интерес к ним не угасает и сегодня. Сейчас к черному списку вакансий работы на дому добавилось еще несколько. Так, очень распространенное объявление – наборщик текстов. Сразу после отклика приходит подробное описание, что именно нужно делать. Схема приблизительно одинаковая. Начать работу невозможно, не сделав первого взноса. Как правило, он небольшой – сумма примерно равна 10 гривен. Сей факт работодатель поясняет следующим образом: мол, таким образом компания хочет уберечь себя от недобросовестных сотрудников, которые не могут в срок выполнить свои обязательства, а заказчик теряет клиента. Предприятие уверяет, что после первой выполненной работы – к заработанной вами сумме они приплюсуют и отданные фирме10 гривен. Результат все тот же – ни денег, ни фирмы. Если же по каким-то причинам первый взнос отправить не получается, работодатель предлагает альтернативу – нужно разместить вакансию мнимого предприятия на 50 сайтах о работе, тем самым став невольным соучастником мошенничества. Естественно – после этого тишина – зато сколько таких же доверчивых людей отзовутся на столь заманчивое предложение!


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: