Разные страны – разные суеверия

31 января, 10:47 | Евгений Утров

Почему мы должны подставлять свой отполированный ботинок под грязную подошву нерасторопного коллеги, которому случайно наступил на ногу? Почему не можем посвистеть под душем, не вспомнив, какого числа у свистунов зарплата? Что уж говорить об опрокинутой солонке. И ведь подставляем, не свистим и манипуляции с солью осуществляем с особой бдительностью. Впрочем. Попадись мы в этот момент какому-нибудь иностранцу, он бы нас мог понять превратно. Традиции и суеверия разных народов – весьма разнообразны и непредсказуемы. А изучить их стоит хотя бы для того, чтобы не нарваться на грубость.

Итак, начнем с обуви и суеверий, с ней связанных. Так, в мусульманских странах войти в мечеть обутым – значит осквернить святое место. В Японии не снять ботинки в прихожей – оскорбление хозяев. Так что свежесть носков здесь особенно актуальна. В Северной Европе и Скандинавии считается: если положить на стол коробку с новой обувью (особенно белого цвета) – это к покойнику. А поставить ботинки на стул – верный способ поругаться с тем, кто первым на него сядет. Практически во всей Европе и Америке надеть сначала правый ботинок – хорошая примета, а начнете с левого – ждите беды. Важно и то, как туфли стоят в прихожей: если в форме буквы "Т" – к удаче и здоровью, а вот если "X", то и дела пойдут соответственно.

Что касается одежды, то практически во всем мире бытует следующее поверье: надели что-нибудь наизнанку – останетесь в дураках или схлопочете нагоняй. Неправильно застегнули пуговицы – тоже не лучший вариант. Штопаете дырку или пришиваете пуговицу на себе – либо разоритесь, либо память потеряете. А в карман обновки принято класть монету и загадывать сокровенное желание – непременно исполнится. Голландец, англичанин или француз обрадуются, если вы поднимете оброненную ими перчатку. Поднять ее самому – нажить проблемы со здоровьем. А юным ирландкам, итальянкам или фламандкам всегда надо подавать выпавший из рук зонтик. Если она сделает это собственноручно, то рискует никогда не выйти замуж.

Кстати, о зонтиках. Только мы беспечны настолько, что позволяем себе сушить их дома в открытом виде. Большинство наших соседей и на Западе, и на Востоке считают это верным признаком надвигающихся бед. Хуже этого, пожалуй, лишь оставленная
дома лопата – кого-нибудь из обитателей скоро обязательно закопают. В чужом доме, особенно в восточных странах, надо быть предельно осторожным. Если ненароком забредешь на женскую или священную половину, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Вплоть до летального исхода. Очаг или камин – священное место в любой стране мира. Разжигать его, поправлять дрова и угли могут только хозяева. Гостю, не желающему навлечь несчастье на гостеприимный дом, остается только смирно греться у огня. К жалюзи, картинам (особенно портретам) и зеркалу лучше вовсе не прикасаться: не дай Бог, упадут, разобьются или сломаются – горе в дом принесете.

Отдельный разговор – о приветствиях. В Ботсване, например, пройти мимо незнакомого человека, не поздоровавшись, значит смертельно его обидеть. Ладно бы этих ботсванов было несколько сотен на всей Земле, так ведь их там целый миллион! В мусульманских странах принято здороваться только стоя и только с мужчинами. Устное приветствие состоит из двух частей: после "Ассалам алейкум" принято интересоваться, все ли в порядке с семьей. Но ни в коем случае здоровьем жены! Это верх неприличия, почти как отказ от чая или кофе. Не хочешь – не пей, но не отказывайся, дорогой, смертельный обида, слюшай! К чаю или кофе подадут чашку с холодной водой для запивки. Не приведи аллах сделать последний глоток из нее – по мнению местных жителей, это означает "в гробу я видал тебя и твой кофе!". В Японии, где определены (вероятно, для удобства общения) 14 степеней вежливости (и глубины поклона, соответственно), лучше не оставлять местного человека в мучениях, какую именно степень выбрать, и слегка поклониться первым.

Свои заморочки есть и в Европе, прежде всего, провинциальной. Если вы обладатель густых темных волос на голове, лице, руках и груди, то облагодетельствуете своим приветствием современных колхозников. Вы повстречались им не просто так, а исключительно к добру, здоровью и богатству. Но ежели вы рыжий и брови у вас срослись на переносице или носите разноцветные, косящие или глубоко посаженные глаза, лучше не бросаться с радостными объятиями к первому встречному. Ваша внешность ничего хорошего ему не сулит.

На Западе полагают, что оплачивать услуги врача полностью не нужно ни в коем случае, иначе он может больше не понадобиться. Хоть пенни, но не доплатить. На Востоке придерживаются совершенно противоположной точки зрения: не заплатил эскулапу с лихвой – даром лечился, болезнь скоро вернется.

Совершенно невозможно понять, что китайцы имеют против черепахи. Но они ее считают самым подлым и грязным животным. Поэтому, будучи в Поднебесной, не нужно говорить продавцу, официанту, таксисту или рикше, что он шевелится как черепаха. Отправляясь в средиземноморский круиз, стоит учитывать, что у итальянских и испанских моряков упоминание слова "свинья" на борту, равносильно пожеланию сесть на мель или разбиться о риф.

Естетственно, это далеко не полный перечень странностей и суеверий. Чего стоят только заморочки, связанные с профессиональной деятельностью!  Так, врачи перед ночным дежурством никогда не занимаются сексом, моряки не показывают пальцем на отплывающий корабль, а космонавты перед стартом мочатся на колеса автобуса, который привез их на космодром.

По материалам Men's Health

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: