Разработана методика производства волокна из пшеницы

06 февраля, 14:18

Ученые из университета Линкольна штата Небраска разработали методику производства натурального волокна из пшеницы. Для этого они использовали клейковину, или глютен – основной белок пшеничного зерна.

Авторы исследования утверждают, что полученный материал по свойствам не уступает шерсти и шелку, но при этом обходится в 10 раз дешевле, чем шерсть, и в 20 раз дешевле шелка.

Попытки создания волокон на основе различных природных белков предпринимались и раньше. Например, использовались протеины молока, кукурузы и арахиса. Однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом из-за высокой себестоимости волокна или его плохого качества. Возможно, пшеничная пряжа станет первым успешным проектом такого рода.

По материалам Радио Свобода


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: