Ремонт в квартире – первый шаг к больнице

29 августа, 10:51 | Евгений Утров

Ремонт в квартире обычно затевается для того, чтобы избавиться от надоевшего и устаревшего интерьера. Часто к ремонту подстегивают хозяев квартиры еще и соображения гигиены – мол, старая мебель, ковры и прогнившая сантехника накапливают в себе бактерии, аллергены и прочие "прелести жизни", которые не способствуют сохранению богатырского здоровья. Впрочем, современные стройматериалы способны доставить "ремонтникам" проблем побольше, нежели банальный пылевой клещ из бабушкиного паласа. По данным Американской коллегии врачей-аллергологов, примерно половина болезней либо вызвана, либо отягощена неблагоприятной экологической обстановкой в квартирах и офисах.

Пластиковые стройматериалы, а также все их разновидности – из полиуретана, пенополистирола – пожалуй, являются самыми вредными "нововведениями", которые может получить жилище после новенького ремонта. Содержащийся в материалах формальдегид вызывает множество заболеваний, начиная с раздражения легких, дыхательных путей, и до развития серьезных осложнений, таких, как бронхиальная астма. А у человека, который уже имеет бронхиальную астму, он может вызвать тяжелый приступ. Всемирной организацией здравоохранения формальдегид официально был назван канцерогеном. Выявлено, что это вещество может вызывать онкологические заболевания. Под влиянием формальдегида могут развиваться дегенеративные изменения печени, почек, сердца и головного мозга.

Ближайший ядовитый "родственник" формальдегида – фенол. К примеру, в Москве из-за избытка этого вещества начали сносить целые кварталы девятиэтажек. Там о "фенольных" домах заговорили еще после перестройки, когда несколько столичных НИИ обнародовали данные о губительном влиянии на здоровье москвичей домов серии П-49-П. Они строились в режиме аврала, и в качестве эксперимента фенол добавляли в строительный бетон для ускорения процесса затвердевания. Строители "фенольных" домов утверждают, что бетонные плиты привозились на стройку даже не остывшими. Уникальная технология быстрого производства бетона была изобретена в Германии.

Опасен для жильцов квартиры и банальный линолеум. Так, шведские исследователи посчитали, что в Швеции при мытье линолеумных полов в окружающую среду попадает около 60 т фталатов, используемых для пластификации линолеума и придания ему гибкости. В Украине эта цифра будет не намного ниже. Фталаты оказывают негативное влияние на репродуктивные функции человека, их, также как и формальдегиды, "подозревают" в канцерогенных свойствах.

Ковролин недалеко ушел от "гладкого" собрата. Даже если он натуральный, проблемы с дыханием домочадцев обеспечены. Шерстяные ворсинки имеют свойства проникать через нос в бронхи и легкие.

Не менее "приятен" для здоровья и вездесущий гипсокартон. Гипс, который используется для изготовления гипсокартона, является природным материалом. Но природные залежи могут содержать радиоактивные элементы. Это касается, кстати, и сухих смесей, которые используются сегодня при отделочных работах, и всех натуральных материалов – таких, как щебень, песок, гранит, глина и прочее.

Трудно недооценить преимущества современных герметичных пластиковых окон. Но, как считают специалисты, с уходом старых деревянных конструкций в квартирах стало еще меньше воздуха, поэтому не рекомендуют ставить стеклопакеты во всех комнатах, а советуют ограничиться лишь комнатами, которые выходят на очень шумные и загазованные улицы. Виниловые обои также не добавят в квартире свежего воздуха – они герметично "упаковывают" комнату в эдакий целлофановый пакет и стены помещения перестают "дышать". Более того, сквозь виниловые обои не уходит влага – как следствие, влажность в квартире может заметно превысить норму. А повышенная влажность – идеальное условие для размножения грибков, плесени и бактерий.

Отдельного разговора заслуживает современная мебель. Большая ее часть производится из древесно-стружечных плит, содержащих искусственные смолы, которые опять же выделяют формальдегид. Специалисты утверждают, что такая мебель в буквальном смысле ядовита как минимум в течение года, а то и больше. Другие же говорят, что со временем мебель не "выветривается", а начинает "фонить" еще сильнее, когда смолы начинают разлагаться. Кстати, свежеотремонтированную квартиру специалисты советуют тщательно проветривать в течение нескольких месяцев – чтобы вредные вещества не застаивались в помещении..

Иногда потребитель сам виноват в использовании вредных отделочных материалов. К примеру, когда он выбирает краску или облицовку, не предназначенную для внутренней отделки жилых помещений. В красках для наружных и специальных работ допускается содержание соединений ртути, свинца, кадмия, а для отделочных работ в помещении применение этих компонентов недопустимо. Конечно, основную угрозу здоровью представляют несертифицированные строительные материалы и фальсифицированная продукция. К сожалению, на украинском рынке и то и другое представлено очень широко. Потребителя привлекает невысокая стоимость таких материалов, но здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: