Сегодня День памяти жертв Холокоста

27 января, 10:42 | Наталья Твердохлеб

В столице Израиля Иерусалиме есть уникальный музей Яд Вашем - национальный мемориал Катастрофы еврейского народа, памятник истории Холокоста, истории уничтожения нацистами шести миллионов людей. Один из залов музея - Детский. Он находится в пещере. Когда спускаешься туда, вначале кажется, что попал в кромешную тьму, но проходит мгновение, и видишь вокруг множество мерцающих искр, как будто горят тысячи свечей. Эти огоньки символизируют души погибших детей. Идёшь по кругу и слышишь голос, произносящий их имена и называющий страны проживания. Полтора миллиона расстрелянных, сожжённых, задушенных в газовых камерах, погребённых живыми, погибших после «медицинских» экспериментов немецких «врачей»-палачей, вырванных из рук родителей и брошенных на штыки или колючую проволоку под напряжением - они были просто детьми. Осознать, осмыслить, понять случившееся нормальному человеку невозможно. Яд Вашем - памятник. Памятник - от слова память, память - чтобы помнили, помнили - чтобы никогда не повторилось.


В ноябре 2005 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла резолюцию, в которой постановила отмечать 27 января Международный день памяти жертв Холокоста (с греческого - сожжение). Почему именно эта дата?


27 января 1945 года был освобождён концентрационный лагерь смерти Освенцим-Биркенау в Польше, где нацисты отравили газом более миллиона евреев. А были ещё Треблинка, Собибор, Бабий Яр, Терезин, навсегда ставшие символом неимоверной жестокости, которую могли проявлять люди к себе подобным - таким же человеческим существам. На одной из стен музея Яд Вашем помещены слова еврейского мудреца Баал-Шем-Това: «В памяти - тайна избавления». Память народа - его сила. Еврейский девиз «Никогда больше» появился после Второй мировой. Сильное государство, наращивание военной мощи - это гарантия того, что никогда больше не повторятся убийства, никогда больше не повторятся газовые камеры, никогда больше не будет гетто и концлагерей.


Память о Холокосте позволила найти палачей после войны. Через 14 лет после Нюрнбергского процесса в 1960 году в Аргентине был схвачен Адольф Эйхман - главный руководитель нацистской программы «Окончательное решение». Процесс по его делу раскрыл ещё больше сведений о Катастрофе. Эйхман был казнён. В Израиле, где смертная казнь не применяется, такое исключение существует только для военных преступников.


Геноцид еврейского народа, названный Холокостом объединили евреев, проживающих в разных странах. Геноцид украинского народа, названный Голодомором, отсутствие единого восприятия трагедии 1932-33 годов разъединили украинцев в Украине. В этом огромная вина политиков, для которых глобальная беда, гибель крестьянских семей от голодной смерти стали поводом для спекуляций, инструментом раскола общества.


И Холокост, и Голодомор объединяет то, что это - искусственно организованное уничтожение миллионов людей. Но Катастрофа еврейского народа, в отличие от украинской трагедии, никогда не рассматривалась в контексте межгосударственных отношений. В публичных высказываниях наших деятелей, преследующих политические цели, присутствуют крайние точки зрения: одни доказывают, что в 1932-33 годах была спланированная коммунистической верхушкой акция по уничтожению именно украинского крестьянства; другие готовы, вообще, отрицать Голодомор, объясняя вымирание целых сёл всеобщим голодом, вызванным неудачными экономическими реформами и, как следствие, неурожаем.


Совсем недавно, 28 ноября 2009 года, украинцы отмечали скорбную дату - День памяти жертв Голодомора. До сих пор у нас неоднозначное отношение к этому событию. Кто-то остался равнодушным, кто-то зажёг свечу - символ того, что нет забвения, что мы помним о жертвах, а кто-то - просто увидел огонёк в чужом окне и задумался о том, почему он горит. «Свет одной-единственной свечи способен разогнать тьму», - говорят еврейские мудрецы.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: