Семейные ссоры способны продлевать жизнь

20 мая, 11:40 | Евгений Утров

Жаркие баталии и ядовитое молчание семейных столкновений – через это рано или поздно проходят практически все, будь то в роли обиженного ребенка, бунтующего влюбленного или тревожащегося родителя. Многие идут на невероятные ухищрения, чтобы избегать таких конфликтов. Не тратят ли они время попусту?

Американские психологи Университета Мичигана пришли к такому заключению после 17-летнего анализа взаимоотношений и здоровья 192 супружеских пар. Мужчины и женщины, которые уходили от решения конфликта и умалчивали о своих претензиях к партнеру, имели риск ранней смерти в два раза выше.

По словам исследователей, подавление раздражения и гнева приводит лишь к внутренней обиде, которая с годами накапливается и может негативно подействовать на нервы человека. Это, в свою очередь, вызывает подстрекательные и воспалительные процессы в организме и способствует дополнительному напряжению на сердце. Среди 27% пар, игнорирующих решение межличностных проблем, один из супругов умирал в течение периода исследования, а в 23% - оба супруга скончались за этот временной промежуток. При обзоре специалисты учли такие факторы, как возраст, вес, артериальное давление, бронхиальные расстройства, наличие сердечно-сосудистых заболеваний и образ жизни.

А вот исследователи из Кембриджского университета утверждают, нет ничего лучше, чем ссоры между родителями и детьми. На протяжении трех лет Терри Аптер, доктор социальной психологии из Кембриджа, побеседовала с 23 парами "мать-дочь", которые рассказали ей о 120 своих ссорах.

Эти пары она выбрала потому, что матери и дочери ругаются чаще, чем другие члены семей, – в среднем раз в каждые 2,5 дня. Продолжительность каждого из таких столкновений – 15 минут. Она говорит, что один из лучших аргументов в пользу ее теории – популярный документальный телесериал "Осборны". Шарон, жена рокера Оззи Осборна, и их дочь Келли регулярно устраивают жестокие стычки, но почти так же часто целуют друг друга. И, добавляет психолог, имеют очень прочные отношения.

Ссоры между родителями и детьми-подростками обоих полов – это неотъемлемая часть семейной жизни, считает психолог и исполнительный директор британской благотворительной организации ChildLine Кэрол Истон. И добавляет: они, конечно, неприятны, но обычно не представляют собой повода для беспокойства.
"Если ребенок никогда не спорит с родителями и всегда соглашается с ними, он вырастет ужасно неконфликтным, – говорит она. – Но это значит, что он постоянно будет находиться в состоянии стресса".

Кэрол Истон предупреждает: ссоры становятся опасными, когда ребенок любого возраста начинает чувствовать, что его никто не слушает, что его точку зрения просто игнорируют. А Кристин Нортэм, советник благотворительного общества Relate, добавляет: "Даже если спор очень горячий, если вы приходите к какому-то заключению и находите выход из проблемы, то спор того стоит". А в семьях, в которых не бывает стычек, говорит она, люди просто не дают волю своим чувствам. А это вредно.

Итак, психологи говорят, что ссориться - хорошо. Но есть и те, кто считает, что даже в этом случае в каждом человеке бурлят страсти, которые только и ждут момента, чтобы вырваться наружу. Посмотрите любую мыльную оперу; вряд ли вам придется долго ждать момента, когда ее герои начнут поливать друг друга – к удовольствию миллионов зрителей.

По словам Катарины Уэй, сценаристки очень популярного британского телесериала "Жители Ист-Энда", даже когда она хочет, чтобы ее персонажи – папочка Грязный Дэн и его испорченный потомок Деннис – не ругались между собой, они просто ей не подчиняются. "Люди смотрят мыльные оперы, потому что в жизни пытаются избежать конфликтов, – говорит она. – Нам нравится включать телевизор и смотреть, как другие говорят то, что мы не смеем сказать близким нам людям".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: