Школьница, судившаяся с Дарвином, эмигрировала в Доминикану

30 января, 13:38 | Евгений Утров

В октябре 2006 года общественность узнала о Маше Шрайбер – школьнице, подавшей иск против Чарльза Дарвина. Девушка была возмущена его теорией возникновения видов, на которой основан учебный материал, и настаивала, что дарвинизм не является научным фактом, то есть является "ложным как научная теория". 16-летняя школьница подчеркивала, что теория Дарвина о происхождении видов оскорбляет ее религиозные чувства и нарушает права человека.

Интересы Маши в суде представляет отец девочки. Кстати, на первом же судебном заседании на вопрос, к какому именно вероисповеданию принадлежит Мария, ее отец ответил, что дочь пока… не определилась с конфессией (да уж, истинно верующие по судам не ходят). Сама Мария ни разу не появилась в зале заседаний, поскольку родители запретили ей общаться с прессой после скандала на ток-шоу "Пусть говорят". Тогда один из гостей телепередачи, музыкант Сергей Мазаев, по мнению родителей Маши, оскорбил их дочь. 25 октября 2006 г. в Октябрьском федеральном суде города Санкт-Петербурга состоялось первое заседание по иску с требованием запретить в школах преподавание теории эволюции и ввести в учебные программы иные концепции происхождения человека. На следующее заседание суда 13 декабря были приглашены сотрудники гимназии Шрайбер, а также в качестве экспертов представители факультетов философии, биологии и истории Санкт-Петербургского университета. Ни те, ни другие в суд не явились, поэтому решение по иску было отложено до 21 февраля 2007 года.

Тем временем, девушка сделала то, о чем еще в октябре говорил ее отец. 16-летняя школьница забрала документы из гуманитарной гимназии, чтобы впредь не изучать ненавистную теорию эволюции. Не желая оканчивать школу и получать аттестат, она уехала в Доминиканскую республику, чтобы там совершенствовать свой испанский. Отец Маши, Кирилл Шрайбер, одобряет выбор дочери и сам продолжит защиту ее интересов в суде. Ранее Кирилл говорил, что в ближайшее время переведет дочь в другую школу: "Машу просто-напросто выдавливают: ставят двойки в четверти, не дают пересдать. Хотя раньше проблем с учебой не было, и быть не может".

Впрочем, Россия – не единственная страна, где выискиваются вот такие "шрайберы". В мире уже давно муссируется вопрос, обучать ли школьников креационизму (вере в то, что жизнь была создана некой высшей силой), и не выкинуть ли из программы теорию эволюции. Впрочем, в последние годы замахивались на преподавание теории эволюции, в основном, в Соединенных Штатах, но был и европейский прецедент.

В Сербии в сентябре 2004 г. было запрещено обучать этому знанию учеников младших классов. Впрочем, запрет сняли несколько дней спустя, после того как на министерство образования ополчились ученые и даже представители православной церкви. Более того, глава министерства подала в отставку.

В январе прошлого года судья федерального суда в Атланте (Джорджия, США) удовлетворил иск, поданный шестью родителями, которые требовали от администрации школы снять с учебников биологии стикер. На наклейке значился текст: "Этот учебник содержит материал по эволюции. Эволюция – это теория, а не факт, касающийся происхождения всего живого. Этот материал нужно изучать тщательно и критично".

А вот в Соединенном Королевстве теория эволюции является частью программы по биологии как в школах с религиозным уклоном, так и без такового. Частные школы могут сами выбирать, преподавать ли им креационизм. Те из них, которые обучают ему, делают это на уроках естествознания, однако учителя представляют его как ненаучную теорию.

По японским законам, школа не может давать среднего образования, если в ней не преподают теорию эволюции. Частные школы могут также рассказывать о других теориях, но учителя должны указывать на их ненаучный характер.

Зато у пакистанских учеников ознакомиться с теорией эволюции шансов нет по умолчанию.

По материалам Газеты

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: