Шоколад может заменить обезболивающее

15 октября, 09:38 | Юлия Зарицкая

Потребление шоколада, а также питье воды способно выступать в виде обезболивающего - облегчать болевые ощущения от мышечных болей до ожогов.

 

В то же время ученые предостерегают от бесконтрольного потребления сладкого, так как остальные негативные эффекты этого продукта еще никто не отменял.

 

В Университете штата Чикаго неврологи установили, что потребление шоколада способствует в организме животных и людей производству естественных обезболивающих ферментов, влияющих на мозг и способных значительно приглушить ощущение боли. В случае с животными ситуация получилась еще более парадоксальная: животные испытывавшие болевые ощущения, начинали употреблять шоколад даже в том случае, если в обычном рационе у них этого продукта нет.

 

"Скорее всего, это сильный подсознательный рефлекс, который никак не связан с ощущением голода или аппетитом", - полагает Пегги Мейсон, один из авторов исследования.

 

В серии проведенных опытов ученые установили, что после получения "обезболивающего" в виде шоколада или растворенного в воде шоколада, лабораторные мыши и крысы гораздо медленнее реагировали на тепловое воздействие, которого они очень боятся в обычной жизни. Для подтверждения своих догадок исследователи также дали подопытным животным хинин, растворенный в воде. В этом случае реакция на тепло была обычной.

 

По мнению неврологов, действие сладкого в данном случае проявляется не в притуплении работы болевых рецепторов, а головного мозга, получающего сигналы от них. "Предварительно можно утверждать, что подобное происходит в результате работы головного мозга", - говорит Мейсон.

 

Ранее ученые из Университета Кардиффа доказали, что шоколад может вызывать агрессию.

 

Как выяснилось, регулярное употребление людьми шоколада в детстве повышает риск повышенной агрессии в зрелом возрасте. Ученые наблюдали за 17,5 тыс. детей, рожденных в 1970 году. Те, кто в детстве практически каждый день ел шоколад, в возрасте 34 лет был охарактеризован как агрессивный человек. При этом среди "добрых" оказались лишь 42% подопытных сладкоежек.

 

В процессе исследования ученые принимали во внимание и другие факторы, способные повлиять на характер человека. В их числе воспитание, образование и место жительства. "Мы придерживаемся следующего объяснения этого феномена. Когда детям регулярно дают много конфет и шоколада, они разучиваются ждать того, чего хотят. Со временем это распространяется на все остальные области жизни. Не получая удовлетворения, они начинают вести себя слишком агрессивно", - прокомментировал результаты работы доктор Саймон Мур .

 

Несмотря на то что ученые заверяют общественность в необходимости дальнейшего изучения данной темы, эксперты из британской Федерации еды и напитков (Food and Drink Federation) успели выразить свое негодование, вызванное подобными выводами. По их словам, поведение человека объясняется лишь социальными факторами и никак не может быть связано с пищей. Впрочем, на это у ученых всегда есть свой ответ: случай с шоколадом - не первое исследование, показавшее связь между едой и настроением человека. К примеру, проведенный в 2007 году эксперимент показал, что импульсивность детей может зависеть от цвета продуктов.

По материалам Подробности


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: