Шоколад снижает риск сердечных заболеваний

12 сентября, 17:13 | Евгений Утров

Сладкоежки всего мира могут вздохнуть с облегчением, их любимое лакомство – шоколад, не только борется с плохим настроением и депрессиями, но и способен снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К такому выводу пришли британские ученые. Правда, не весь шоколад оказался целительным, а только – черный. Стало известно, что флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, полезны для здоровья.

Однако это вовсе не означает, что мы можем потреблять темный шоколад в неограниченных количествах. Для медицинских целей и максимально полезного эффекта необходимо съедать не более 25-30 гр шоколада в день. Это всего несколько квадратиков, отломленных от плитки, – таким количеством не пресытишься.

Регулярное употребление нужной дозы шоколада, как доказали сотрудники Лондонского университета, предотвращает возникновение в сосудах опасных сгустков крови, а также улучшает количество и качество кровяных телец. Таким образом снижается риск развития сердечных заболеваний.

Но это еще не все: в шоколадной плитке также заключено спасение от старческого слабоумия и так называемой возрастной макулярной дегенерации – болезни, которая может в пожилом возрасте довести до слепоты.

Как оказалось, чем больше в составе шоколада флавоноидов, тем лучше: именно поэтому полезнее всего темный шоколад, однако его свойства также отличаются у разных производителей.

Профессор Рожер Кордер, руководивший исследованием, призвал кондитеров указывать на обертке процентное содержание флавоноидов. Кроме того, он заявил, что шоколад может и должен быть частью сбалансированной диеты, в отличие от вредных для здоровья чипсов и пиццы.

В свою очередь, исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

Но и тут не все безоблачно. Это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше. В шоколаде содержится большой процент жира, что означает, что излишнее употребление может привести к ожирению.

Похоже, что старое изречение "все хорошо в меру" работает и здесь. Но если вы не можете удержаться от шоколада, хотя бы придерживайтесь темного. В нем большее содержание какао, чем в молочном шоколаде, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

Из вышедших ранее научных статей известно, что шоколадом можно лечить также диабет и гипертонию, а еще запущенный кашель. Одним словом, это лакомство полезно с любой точки зрения.


По материалам www.gazeta.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: