Шоколад спасет от старения

09 ноября, 11:48 | Юлия Зарицкая

Группа ученых, проводившая исследования для британской частной дерматологической клиники «European Dermatology London», обнаружили, что ежедневное употребление темного шоколада защищает кожу от старящего влияния солнца.

 

Исследование показало, что всего лишь пара квадратиков шоколада ежедневно помогает предотвратить появление морщин, причиной которых является ультрафиолет в солнечных лучах, а также уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Однако это работает исключительно с шоколадом, содержащим очень большое количество флаванола, антиоксиданта, содержащегося в какао-бобах. В ходе исследования добровольцы, поедавшие шоколад с большим количеством флаванола, могли вынести больше влияния ультрафиолета, чем те, кто ел шоколад с меньшим количеством флаванола. Единственная проблема в том, что в обычном шоколаде не бывает такого высокого уровня флаванола, чтобы эффект был достигнут.

 

Надо заметить, что чем дальше, тем больше положительных качеств ученые обнаруживают у шоколада. Например, группа специалистов из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School), Великобритания, под руководством профессора эндокринологии Стива Аткина (Steve Atkin), пришла к выводу, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости. А исследователи из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, выяснили, что употребление шоколада может улучшать память. Итальянские же ученые обнаружили, что регулярное потребление темного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов.

 

Ранее другие исследователи установили, что потребление шоколада, а также питье воды способно выступать в виде обезболивающего.

 

Так, ученые заключили, что потребление шоколада облегчает болевые ощущения от мышечных болей до ожогов. В то же время ученые предостерегают от бесконтрольного потребления сладкого, так как остальные негативные эффекты этого продукта еще никто не отменял.

 

В Университете штата Чикаго неврологи установили, что потребление шоколада способствует в организме животных и людей производству естественных обезболивающих ферментов, влияющих на мозг и способных значительно приглушить ощущение боли. Интересно отметить, что в случае с животными ситуация получилась еще более парадоксальная: животные испытывавшие болевые ощущения, начинали употреблять шоколад даже в том случае, если в обычном рационе у них этого продукта нет.

 

«Скорее всего, это сильный подсознательный рефлекс, который никак не связан с ощущением голода или аппетитом», - полагает Пегги Мейсон, один из авторов исследования.

 

В серии проведенных опытов ученые установили, что после получения «обезболивающего» в виде шоколада или растворенного в воде шоколада, лабораторные мыши и крысы гораздо медленнее реагировали на тепловое воздействие, которого они очень боятся в обычной жизни. Для подтверждения своих догадок исследователи также дали подопытным животным хинин, растворенный в воде. В этом случае реакция на тепло была обычной, пишет «Киберсекьюрити».

 

По мнению неврологов, действие сладкого в данном случае проявляется не в притуплении работы болевых рецепторов, а головного мозга, получающего сигналы от них. «Предварительно можно утверждать, что подобное происходит в результате работы головного мозга», - говорит Мейсон.

По материалам likar.info


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: