Мусульманам Швейцарии запретили строить минареты

30 ноября, 07:54 | Сергей Коноплицкий

29 ноября в Швейцарии состоялся референдум, который принес неожиданные результаты: 57,5% миролюбивых и тихих швейцарцев проголосовали за запрет на строительство мусульманских культовых учреждений.
Организатором референдума выступила правая Швейцарская народная партия (SVP), которая в течение нескольких месяцев готовила общественное мнение к необходимости решительного шага по борьбе с исламизацией страны.


Еще в начале октября агитационная кампания SVP вызвала бурные споры в ряде кантонов. А в одном из них (Базель-Штадт) антимусульманские плакаты и листовки были запрещены. Изображение женщины в хиджабе, стоящей рядом с национальным флагом, проколотым шпилями минаретов, посчитали противоречащими местному закону о запрете распространения материалов расистского или дискриминационного характера. Кстати, Базель оказался одним из немногих городов, где проголосовали на референдуме против нового закона. Женева, Во и Невшатель - еще три кантона, отказавшиеся запрещать строительство минаретов. Скорее всего, граждане этих франкоязычных областей не столько поддержали своим выбором мусульман, сколько выразили протест Швейцарской народной партии, которая неоднократно выступала против французов, работающих в Швейцарии.


Несмотря на все попытки запрета агитации SVP, ее сторонники успешно провели информационную кампанию и в результате большинство граждан «страны референдумов» проголосовали за обидный для мусульман и достаточно неполиткорректный, как для старой Европы закон. Лидер швейцарской партии "зеленых" Ули Лоенбергер прямо заявил, что мусульмане Швейцарии «получили не пощечину, а удар кулаком в лицо».
В маленькой стране с населением 7,7 млн проживает довольно большая мусульманская община - около 400 тысяч человек. У них есть всего четыре минарета, которые разрешено оставить. Также разрешено строить мечети.


Минареты для сторонников Швейцарской народной партии символ не религиозный, а политический. Формально, они выступают не против ислама, а против исламизации. В то же время нельзя не заметить тревогу европейцев в отношении усиления влияние ислама в разных сферах общественной жизни. В докладе американского Института миграционной политики говорится, что в скором времени в районах крупнейших мегаполисов Евросоюза коренное население окажется в меньшинстве, а доля мусульман в составе населения Евросоюза к середине нынешнего века увеличится с нынешних 5% до 20%. Боязнь «мирного завоевания», когда демократические условия могут позволить мусульманским фундаменталистам ввести шариат, в результате нормальных юридических процедур, вызывает рост ксенофобии у многих европейцев.


Швейцарский парламентарий Ульрих Шлюер так объяснил выбор сограждан: "Минарет - это политический символ. Это признак того, что в стране шаг за шагом будут внедряться законы шариата, параллельные швейцарской правовой системе, явившейся результатом развития швейцарской демократии".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: