Сильный стресс чреват инсультом

06 октября, 09:30 | Юлия Зарицкая

Многие пациенты, которые попадают в больницы с инсультом, рассказывают, что находились в очень стрессовом состоянии в течение длительного времени перед инсультом. Это уникальное исследование было проведено совместно с Академией Зальгренска и Университетом Зальгнерска, Швеция.

 

 «Наши результаты следует интерпретировать с осторожностью, - рассказывает одна из авторов работы невролог Катарина Джуд. - Мы опрашивали пациентов об их уровне стресса, и, конечно же, существует риск, что больные, перенесшие инсульт, могли дать неточную информацию».

 

Ученые опросили около 600 пациентов, и попросили их заполнить анкеты в течение 10 дней после поступления в больницу с острым церебральным инфарктом. В анкете им предлагалось выбрать одно из шести утверждений, наилучшим образом описывающее их состояние до инсульта, начиная от «никогда не был в стрессовом состоянии» и, заканчивая «испытывал постоянный стресс в речение пяти последних лет». Ответы пациентов сравнили с ответами здоровых участников эксперимента из контрольной группы. «Мы увидели независимую связь между уровнем психологического стресса и инсультом. Также, мы открыли, что зависимость между стрессом и инсультом различна, учитывая разные типы церебральных инфарктов», - рассказала Джуд.

 

Наличие связи со стрессом присутствовало в тех случаях, когда инсульт был вызван атеросклерозом или тромбом, которые образовались в небольших сосудах головного мозга. Связь была отмечена и у тех пациентов, у которых врачам не удалось установить причину инсульта, несмотря на полноценный осмотр. С другой стороны, ученым не удалось усмотреть никакой зависимости между стрессом и состоянием пациентов, у которых инсульт был вызван тромбом из сердца. «Мы не знаем, почему стресс играет такую важную роль при развитии определенных видов церебральных инфарктов. Однако наше открытие имеет важное значение, поскольку указывает на необходимость дальнейших исследований зависимости стресса и инсультов», - заключили ученые.

 

Результаты работы были опубликованы в журнале BMC Medicine.

 

Ранее ученые из Университета Буффало сообщили, что хронический стресс изнашивает тело, ухудшает эмоциональные реакции и способности к обучению, но кратковременный стресс улучшает память.

 

Они проводили опыты на мышах, изучая влияние гормона кортикостерона (кортизол - у людей) на префронтальную кору мозга - область, управляющую обучением и эмоциями. Оказалось, что стресс ускоряет передачу нейромедиатора глутамата и улучшает рабочую память.

 

Для эксперимента ученые дрессировали крыс в лабиринте, пока не добились результата в 60-70% от назначенного времени, а для имитации стресса грызунов помещали в бассейн, чтобы снова вернуть в лабиринт.

 

Выявилось, что стресс улучшил точность прохождения лабиринта. Для определения роли гормона ученые добавляли в воду лекарства, блокирующее его действие. Конечно, они доказали, что группа с «рабочим» гормоном справляется с заданием лучше.

 

Стресс влияет на мозг и положительно, и отрицательно. До сих пор ученым не удавалось уловить механизм такого воздействия.

 

Позже они определили ключевые сигнальные молекулы, которые связывают стресс с рецепторами глутамата и рабочей памятью.

По материалам Здоровье Украины


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: