Скандал в США: людям вживляют микрочипы

24 июля, 15:36 | Евгений Утров

Америка взбудоражена скандалом: одна из компаний, создающая оборудование для скрытого наблюдения, в качестве эксперимента имплантировала микрочипы-шпионы в предплечье двух своих сотрудников. При этом целью имплантации был отнюдь не научный интерес. Чипы были вживлены для того, чтобы ограничить доступ этих людей в помещение, где хранится секретная информация.

Вживление чипов было добровольно-принудительным, так как компания-работодатель считает, что все иные меры предосторожности – вчерашний день по сравнению с возможностью сканирования сетчатки глаза и микрочипа. Поэтому руководство компании и предложило двум сотрудникам добровольно осуществить их план. Информация о событии просочилась в СМИ и вызвала массу споров, так как это первый в мировой практике случай имплантации устройства, позволяющего установить личность человека и постоянно отслеживать его местонахождение. Американские защитники прав человека уверены, что распространение новой технологии способно разрушить частную жизнь граждан.

Имплантация сканера в человеческий организм стала причиной для острой полемики законодателей сразу нескольких штатов США, в том числе Калифорнии и Техаса. А в таких штатах как Висконсин и Северная Дакота некоторое время назад был принят закон, согласно которому насильственная имплантация микрочипов в человеческое тело запрещена. Тридцать лет назад чипы стали закрепляться на животных. Сейчас микрочипы устанавливаются на ветровые стекла как средства "бесконтактной" оплаты, на библиотечных книгах, паспортах, рабочей форме, багаже и на большинстве дорогих вещей в магазинах. Но впервые в истории "сканируемым" стал человек.

Первый громкий скандал по поводу вживления чипов разразился в Бразилии в 2002 году. Высокопоставленный бразильский политик Антонио Куна Лима тогда объявил о своем намерении вживить себе информационный микрочип VeriChip. Он намеревался сделать это сразу, как только продажа и эксплуатация устройства будет разрешена в Бразилии. Вживить себе чип Куна Лина намеревался для того, чтобы убедить общественность в безопасности и полезности вживления информационных чипов. "Я хочу продемонстрировать гражданам Бразилии и всего мира, что эта технология безопасна, – заявлял Куна Лима. Я верю в помощь науки и силу научного прогресса. И я хочу быть первым бразильцем, который будет очиплен. Я хочу быть первым очипленным политиком". Естественно, общественность взбунтовалась, углядев в чипе и библейскую "печать Зверя", и угрозу тотального контроля, и аппарат для подавления воли и зомбирования. Кстати, сам информационный имплантат в настоящее время представляет собой крохотную капсулу размером чуть более зернышка риса.

По материалам www.mignews.com

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: