Скрытые опасности вегетарианства

18 мая, 15:29 | Евгений Утров

Помимо многочисленных плюсов, вегетарианство таит в себе и немало неожиданностей.
О вегетарианцах сегодня существует два полярных мнения. Первое, что они люди глубоко здоровые, а второе, что вегетарианство ничего общего со здоровым рациональным питанием не имеет. Один из главных подводных камней вегетарианской диеты, хронический дефицит витамина В12, может не только принести вред мозгу и нервной системе, но и стать причиной ряда серьезных заболеваний.

Заглянув в Энциклопедический словарь, читаем, что приверженцы вегетарианства считают единственной пищей человека продукты растений. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты, а также яйцо.

А это означает, что истинный вегетарианец обязан навсегда отказаться не только от творога и сыра, но и от пирожных, и даже от мороженого. Но таких истинных вегетарианцев сегодня, наверное, можно пересчитать по пальцам. В нынешнее время вегетарианство поделили на несколько подпунктов: лактовегетарианцев и оволактовегетарианцев. Что же это такое?

Лактовегетарианская диета разрешает употребление молочных продуктов. Набор продуктов должен быть разнообразен: бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла.

Оволактовегетарианская диета допускает появление в меню яиц. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием, а потому подходит для длительного применения.

На самом деле, границы вегетарианства стали достаточно размытыми. Так, например, считается, что тот, кто изредка ест не только яйца, молочные продукты, но и рыбу, тоже вегетарианец. Именно эта расплывчатость формулировки и приводит к тому, что ведутся постоянные споры о вреде и пользе такой диеты. Большинство исследований действительно подтверждает полезность такой диеты, но не строгой, а лактовегетарианской.

И все же лучший режим питания – смешанный, но подобранный строго индивидуально для каждого человека. Все потому, что мы очень по-разному переносим ту или иную пищу. Одни плохо чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животного белка вызывает слабость и угнетенное состояние.

В конце концов, ни один диетолог не назовет мясо здорового животного однозначно вредным продуктом. Его нужно есть, хотя, конечно, не каждый день, отдавая предпочтение постным сортам, типа говядины, крольчатины и прочим. Если есть возможность заменить мясо животного рыбой – сделайте это, но не исключайте животный белок совсем.

Категорически вегетарианская диета не подходит детям и подросткам. Их организм растет и формируется, а на этом этапе недодать ему витаминов, белков, аминокислот, которые можно получить только с пищей. Не стоит становиться вегетарианцами беременным женщинам и молодым, практически здоровым людям. Их питание должно быть разнообразным, и исключать мясо из рациона нет необходимости.

Если же говорить о людях старше 50 лет, обремененных, как правило, целым букетом заболеваний сердечно-сосудистой системы, то лактовегетарианское питание для них необходимо как лечебная диета. Уменьшить потребление мяса вполне допустимо и в пожилом возрасте, когда снижается активность пищеварительных желез.

По материалам news.rin.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: