Сомалийские пираты разбогатели еще на $1 млн

05 марта, 10:51 | Евгений Утров

Вчера сомалийские пираты отпустили египетское судно Blue Star. Владелец судна заплатил за освобождение миллион долларов. Сообщает "Морской бюллетень - Совфрахт".

По меркам последних месяцев это не очень большая сумма выкупа. Так, за украинское судно "Фаина" недавно было уплачено $3,2 миллиона. За освобождение саудовского судна "Сириус Стар" пираты выручили $3 миллиона.

Сухогруз Blue Star с грузом удобрений на борту был захвачен в Аденском заливе 1 января. Экипаж судна состоит из 28 человек, о национальности которых не сообщается. Во время пребывания в плену никто из моряков не пострадал.

За 2008 год сомалийские пираты захватили в Аденском заливе более 100 иностранных судов. В связи с активизацией преступников ООН позволила иностранным кораблям бороться с пиратами в территориальных водах Сомали. Незадолго до захвата Blue Star о намерении включиться в борьбу с пиратами объявляли египетские власти.

Эксперты говорят, что причина, по которой сомалийцы занимаются пиратством, коренится в обстоятельствах внутреннего конфликта, зародившегося в начале 1990-х годов. В течение многих лет некому было регулировать ситуацию в рыболовном районе Сомали вдоль побережья, – самого длинного побережья во всей Африке. Поэтому местные сомалийские рыболовные флотилии не имели никакой защиты или прав в зоне морских владений страны, так что международный флот мог распоряжаться на воде и истощать рыбные запасы. Недовольство таким положением дел заставило сомалийцев, по возможности, взимать с иностранных рыбаков что-то вроде "лицензионных отчислений". Со временем ситуация усугубилась, и с иностранных экипажей стали требовать выкуп.

Затем в дело включились тяжеловооруженные пираты, орудующие с больших плавучих баз среди открытого моря, вдали от сомалийского побережья. Только за 2008-й год им удалось награбить приблизительно $150 млн в виде выкупов, что, в свою очередь, позволило им обзавестись более совершенным оборудованием для захвата крупных торговых судов.

Тем временем НАТО и ЕС будут думать, как искоренить флибустьеров. Неформальная встреча проходила накануне заседания 5 марта в бельгийской столице министров иностранных дел государств НАТО.

За "трансатлантическим ужином" главы МИД НАТО и ЕС обсудили ситуацию в Афганистане и Косово, а также вопросы борьбы с сомалийскими пиратами.

По материалам lenta.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: