Сосиски и колбасы опаснее никотина

18 апреля, 15:18 | Евгений Утров

Очередное шокирующее открытие сделали ученые – оказывается, употребление копченых и вяленых мясных продуктов может стать причиной развития хронических болезней легких.

Вред дыхательной системе наносит не само мясо, хотя и непосредственно ему диетологи приписывают всякие вредные свойства, а содержащиеся в готовом продукте вещества. Опасность для легких представляют копчености и вяленое мясо. Это означает, что нужно быть особенно осторожным, жуя лишний кусок колбасы или бекона. Американские исследователи установили, что критическим является употребление в пищу указанных продуктов более 14 раз в месяц. Граждане, которые чаще лакомятся колбасой, ветчиной и беконом, имеют гораздо больше шансов заболеть эмфиземой легких или хроническим бронхитом, чем те, кто предпочитает мясные блюда другого рода.

В исследовании были обработаны данные 7 тыс. человек. Конечно, для точных расчетов зависимости между употреблением копченостей и ХОБЛ (хроническими обструктивными болезнями легких) нужен гораздо более масштабный мониторинг, и сами сотрудники Колумбийского университета признают некоторую незавершенность результатов своего проекта. Однако его важность для здоровья нации искупает все недостатки, поэтому пока придется удовлетвориться промежуточным итогом, при всей его приблизительности: у людей, более 14 раз в месяц употребляющих копченое и вяленое мясо, вероятность развития хронических недугов в легких повышается на 78%.

Вещества, столь губительно воздействующие на ткани легких, – это нитриты, широко применяющиеся при обработке мяса указанными способами. Соединения азота выполняют функцию консервантов, не давая деликатесам сразу испортиться. Поэтому чем продолжительнее срок хранения того или иного вялено-копченого продукта, тем больше в нем содержится нитритов и, соответственно, тем пагубнее такая еда влияет на состояние легочных тканей. Такие продукты как сало, окорок, колбаса образуют в желудке токсические вещества, идентичные тем, которые присутствуют в сигарете: нитросамины.

Тем, кто не может отказаться от любимых копченостей, ученые советуют употреблять его с кислым соусом, например лимонным.

Это не единственное открытие, которым в последнее время "порадовали потребителей ученые. Исследователи из Каролинского института выяснили, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса на 30 гр в сутки риск развития рака желудка возрастает на 15-38%. А под понятием "переработанное" мясо имеется в виду не что иное, как сосиски, сардельки и разнообразные ветчины и колбасы. Кстати, рак желудка встречается достаточно часто. По данным статистики, он занимает четвертое место по распространенности среди онкологических заболеваний и второе место среди причин смертности онкологических больных в мире.

По материалам Yтро


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: