Совершенолетие распада

08 декабря, 08:55 | Наталья Твердохлеб

В двух цветах - чёрном и белом - именно таким создал Эрнст Неизвестный памятник Никите Хрущёву. Двадцать лет разделяют 1971 и 1991 годы. В 1971 умер Хрущёв - противоречивый правитель империи, которого называли предвестником перестройки. В 1991 было подписано Соглашение о прекращении существования СССР и о создании Содружества Независимых Государств.


Сегодня, 8 декабря 2009 года, - восемнадцатая годовщина официальной ликвидации Советского Союза. 38 лет тянется через нашу жизнь чёрно-белая полоса. Мы простились с империей, которая методично уничтожала миллионы собственных граждан. Не врагов, не захватчиков, не шпионов - своих. Мы простились с империей, в которой крестьяне работали бесплатно и не имели паспортов. Мы простились с империей террора и Голодомора. Мы простились с империей, гноящей в тюрьмах лучших поэтов, писателей и художников. Мы простились с империей, выселяющей со своей земли целые народы. Мы простились с империей, в которой партбюро решало, можно ли тебе выехать в соседнюю социалистическую Болгарию или уровень твоей идеологической подготовки недостаточно высок для этого. Мы простились с рабской психологией. Мы простились...


МЫ НЕ ПРОСТИЛИСЬ. Черный и белый цвета раскололи сознание нации. Нас пьянила свобода. Мы ждали скорого экономического процветания (с нашими-то чернозёмами и трудолюбивыми людьми), мы надеялись путешествовать по миру состоятельными туристами, мы надеялись быстро войти в Европейский Союз. Мы ждали, что наши правозащитники выйдут из тюрем и станут героями Украины. Мы поехали свободно по миру - только с огромными клетчатыми сумками. У нас появилось много товаров из разных стран. Цены на них - мировые, а наши зарплаты остались советскими, хоть и в национальной валюте.


Наши правозащитники стали героями Украины, но большинство - посмертно. Нас разделили государственные границы с родными и друзьями. Мы забыли марксистко-ленинское понятие равенства - у нас появились миллиардеры и бомжи. Именно так, в чёрном свете, многие видят распад СССР. А ведь было счастливое пионерское детство, благополучная юность с комсомольскими собраниями и коммунистическими субботниками. Нам жилось так спокойно за железным занавесом СССР. Все бандиты, гангстеры и подлые капиталисты находились от нас очень далеко - в заокеанской Америке. Это там, у них, были богатые и бедные, это они постоянно совершенствовали вооружение, чтобы уничтожить нашу социалистическую державу и не дать нам дожить до полной победы коммунизма.


Как любят многие вспоминать о стакане молока, стоившем в школьном буфете две копейки. Правда, совсем не хочется задуматься, что так не бывает, и что за твоё копеечное молоко, бесплатное обучение и медицинское обслуживание твоя собственная бабушка работала в поле с утра до ночи за «галочки»-трудодни, а родители трудились за нищенскую зарплату. «Назад в СССР», - страдают одни. «Вперёд в Европейский Союз и в НАТО! У нас всё хорошо, мы живём в свободной стране!» - бодро провозглашают другие.


Чёрное и белое - много лет ещё должно пройти, чтобы в нашей независимой жизни появились оттенки, чтобы медленно и постепенно, но всё же начали сливаться, крайние цвета спектра. Я хочу жить в стране, где правительство меняют тогда, когда оно перестаёт служить людям. Я хочу жить в стране, где можно говорить на любом языке, но знать национальный - это обязанность. Я надеюсь, что в ближайшие годы среди политиков появится хоть кто-то, за кого мне хотелось бы проголосовать. Я не знаю, хочу ли я в НАТО, но я точно знаю, что хочу жить в стране, где люди за труд получают достойную плату, где в метро нет фотографий больных детей, потому что у государства всегда будут средства на их лечение. Неплохо было бы вступить в Европейский Союз, но хотелось бы, для начала, чтобы парадные в домах стали чистыми, тротуары без трещин, а дороги без ухабов и ям.


Гениальные художники - пророки. В 1971 году Эрнст Неизвестный, осмыслив прошлое, заглянул в черно-белое будущее.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: