Стероиды приводят к мутациям в организме

21 апреля, 10:51 | Утро.UA

Тысячи молодых людей, в том числе и девушек, заполнили в последние годы клубы и секции атлетической гимнастики, шейпинга. Мечтая побыстрее "заполучить" такую же фигуру, как у Шварценеггера, некоторые из них стали принимать стероидные препараты. Зачем, дескать, долгие месяцы тренировок, строгий режим, неуклонный, но медленный прогресс? Под рукой "волшебные" таблетки и ампулы, с помощью которых в считанные недели можно достичь желаемого результата! Расскажу о самых распространенных и, кстати, самых опасных "чудо"-препаратах – анаболических стероидах.

По своему химическому строению эти вещества похожи на мужской половой гормон тестостерон, который синтезируется в организме половыми железами. Недаром стероиды часто называют спортивными наркотиками. Дело в том, что увеличение мышц под влиянием допинга недолговечно. Чтобы поддерживать мышцы в таком состоянии, необходимы все новые, постоянно увеличивающиеся дозы анаболического препарата. То есть возникает своеобразная зависимость организма (и, в частности, мышц) от анаболиков. Некоторые культуристы рассказывали, что впоследствии вынуждены были за один раз поглощать несколько суточных доз стероидных препаратов! Именно на фоне относительно длительного приема в больших дозах стероидов проявляются тяжелые и грозные осложнения, представляющие большую опасность для здоровья.

Наиболее серьезные изменения обнаруживаются в органах половой сферы и их функциях. У юношей после непродолжительного усиления потенции, особенно в начале приема стероидных препаратов, наступает продолжительное ее снижение, вплоть до импотенции.

У девушек нарушается менструальный цикл (от задержек до практически полного прекращения месячных), происходит оволосение по мужскому типу, огрубление голоса, беременность нередко заканчивается выкидышем, роды, как правило, проходят преждевременно и очень тяжело.

Еще некоторые побочные эффекты – это акне, облысение, подъем передней границы волос, образование залысин по мужскому типу, понижение тембра голоса, усиление роста волос на лице и атрофия груди. Причем все эти изменения являются необратимыми.

У атлетов, принимающих стероиды, возрастает количество дегенеративных сперматозоидов, что понижает способность к оплодотворению. Для того, чтобы эти функции восстановились, может потребоваться несколько месяцев после прекращения приема препарата. Хорошо изученный побочный эффект стероидов – это развитие груди по женскому типу (гинекомастия).

Это распространенный побочный эффект использования стероидов, и вы всегда можете по его наличию без допинг-контроля определить, кто использует или использовал стероиды. Билл Филлипс утверждает, что минимум девять участников конкурса Мр. Олимпия последних лет подвергались хирургической операции по удалению накапливаемых вокруг сосков жировых тканей. Это происходит из-за увеличения циркуляции женского полового гормона эстрогена в организме. Эстрогены эстрадиол и эстрон формируются у мужчин путем периферической ароматизации из анаболических стероидов. Повышенные уровни наличных эстрогенов стимулируют разрастание тканей грудной железы. Изменения груди, как правило, необратимы. Порой это сопровождается даже секрецией молока!

Стероиды могут также повлиять на половое влечение. Хотя несколько опытов показали рост полового влечения, учащаются случаи расстройства эрекции. Тут можно усмотреть противоречие, но объяснить его просто. Половое влечение зависит от андрогенов, а эрекция – нет. Из-за увеличения агрессивности вместе с ростом полового влечения принимающий стероид спортсмен может совершить преступление на сексуальной почве.

Некоторые специалисты связывают повышение уровня эстрогена в организме мужчин, использующих стероиды, с факторами риска заболевания сердечно-сосудистой системы.

Стероиды серьезно повреждают печень. Нарушаются функции ее клеток и процессы синтеза многих веществ в этом органе. Страдает и выделительная функция почек.

Длительный прием анаболиков вызывает резкое усиление агрессивности поведения, немотивированные реакции и даже реактивные психозы. Поведение принимающих стероидные препараты меняется до неузнаваемости.

Характерные проявления побочного действия анаболических стероидов – множественные угри и мелкоочаговый фурункулез, плохо поддающиеся лечению. Нарушаются и функции сальных желез, кожа приобретает серовато-сальный оттенок.

И уж совсем неожиданная опасность может подстерегать жертв допинга в связи со СПИДом. В самодеятельных секциях, так называемых качалках, 15-17-летние парни вводят инъекции ампульных форм стероидов, как правило, одним шприцем, даже не меняя иглы, не думая о реальной опасности заразиться "чумой XX века".

Кстати, среди потребителей стероидов, обладавших хорошим здоровьем, имели место случаи внезапной смерти.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: