Суд Гааги признал, что не может рассмотреть иск против ООН

10 июля, 16:29

Городской суд Гааги признал, что не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска против ООН родственников жителей мусульманского анклава Сребреница в Боснии, которых в июле 1995 г. "голубые каски" оставили без защиты, что привело к депортации боснийскими сербами из анклава тысяч женщин и детей и убийству более восьми тысяч мужчин.

Как сообщил представитель суда, городской суд Гааги принял такое решение, поскольку ООН обладает иммунитетом против судебного преследования.

Провозглашенную ООН "зоной безопасности" Сребреницу охранял тогда нидерландский батальон. После того, как сербы заняли Сребреницу, голландские миротворцы не только не выступили в защиту местных жителей, но даже не позволили местному персоналу остаться в расположении батальона, отправив их на верную гибель, а также помогали депортировать мусульман из анклава. Родственники жертв этого преступления подали в 2007 г. в суд на ООН, а также возбудили дело против нидерландского государства. Они потребовали, в частности, компенсации на сумму не менее $4 миллионов.

По материалам Yтро.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: