Суровые будни моделей

07 февраля, 13:00 | Евгений Утров

Уже много лет на вопрос: "А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?", – маленькие школьницы не задумываясь отвечают: "Моделью!" Мысли о легкой и красивой жизни, наполненной славой и большими деньгами, не дают покоя девочкам с детства. Вот только чаще всего путь в модели сложен и тернист. Кроме массы ограничений, которые накладывает на человека эта профессия, в модельном бизнесе встречаются грязь и обманы почище любых "профессиональных" неурядиц на любой работе.

Многие представители модельного бизнеса в Украине утверждают, что 70% модельных агентств занимаются побочной деятельностью – организовывают "модельное" сопровождение на тусовки, в ночных клубы, эскорт-сопровождения в зарубежные поездки в приятном обществе. Журналисты одной из столичных газет обзвонили 10 агентств, уточняя, могут ли клиенты рассчитывать после вечера на интимные услуги с девушками. В результате анонимного опроса выяснилось, что семеро из них предлагают эскорт-сервис, причем в трех прямо заявили, что об интиме нужно договариваться непосредственно с девушками.

Цены на подобные услуги называются следующие – сопровождение заказывают обычно для иностранцев или просто, когда не с кем пойти на вечеринку. За это приходится платить в среднем $300 в час. Интим оговаривается дополнительно и колеблется в пределах $500 – 1000. Самый дорогой вид сопровождения — поездка за границу.

Впрочем, оказывается практика поставлена на конвейер в большинстве фирм и фирмочек. В базе данных крупных фирм существует несколько "ценовых групп" или, на профессиональном сленге, "папок". В первую папку входят самые востребованные, "топовые" модели с самым высоким заработком, во вторую – те, которые продаются немного хуже (их "цена" примерно на 30-50% ниже, хотя все зависит от заказа и клиента), в третью входят начинающие девушки (первое время они могут работать практически даром). Существуют также четвертые (пятые и пр.) папки, девушки из которых используются "не по назначению", чаще всего это наивные провинциалки.

Часто девушка сама не прочь подработать красивым ухоженным телом. Но модельный бизнес слишком невелик и подобные истории быстро выплывают наружу. В уважающих себя агентствах таких наказывают по всей строгости.

Еще один обман связан со съемками. По правилам, официально – перед каждой съемкой – с фотомоделью должен подписываться контракт с указанием суммы гонорара и срока выплаты. На самом деле ни одно агентство сейчас этих правил не соблюдает. Чаще всего все происходит на взаимном доверии. Часто случается так, что модель нанимали, чтобы сделать одну рекламную фотографию (что и было оплачено), в итоге может выясниться, что фотограф, отдав одну фотографию, продаст остальные, заработав неслабый куш. А если же фотосессия предполагала обнаженку, то с вероятностью 90% "неудачные" кадры уйдут на эротические и порносайты.

Ну и чаще всего кидают на зарплату, находя массу причин. Подобные казусы, по слухам, происходят даже в самых известных модельных агентствах. В целом же оплата труда фотомодели зависит от того, какую сумму платит заказчик и сколько агентство берет себе в качестве комиссионных. Заковырка в том, что ни первого, ни второго модель не знает. Остается только гадать насколько ее обманули.

Также с неопытными девушками срабатывает вариант модельных школ. На кастинге барышне отвешивают кучу комплиментов, после упоминают о некой школе моделей. Естественно, платной. Понятно, что после окончания подобной школы, девушка ни на шаг не продвигается к заветному подиуму.

В модельные школы для детей зазывают по тому же принципу. И не важно, что только глядя на 14-15 летнего подростка (а никак не на "кукольного" ребенка), специалист может сделать предварительный прогноз по поводу его внешности. А в эти школы берут и в 5, и в 10 лет. Вот и бродят тысячи таких "обученных" девушек, априори не пригодных для подиумной карьеры в силу телосложения и изменившейся с "нежного возраста" внешности.

Мировая известность – тоже расхожий миф. По словам знатоков из мира моды, фирмы-однодневки легко вычислить по назойливой рекламе и по безудержным обещаниям. А вот приличное агентство никаких гарантий не дает. Согласно статистике, из десяти  моделей, уехавших заграницу, девять возвращаются обратно "в минусе" или, не успев начать хорошо работать, просятся домой.

Ведь на самом деле в первый год, когда девушка еще не известна на международном модельном рынке, сумма гонораров может составлять от $700 до $3000 в месяц, но из этого западное агентство будет удерживать свои комиссионные и брать с модели деньги за оплату ее билетов, квартиры, питания, создания фотографий и даже за карту города которую выдают всем новоприбывшим, чтобы не заблудились. Редко кому везет сразу получать огромные барыши.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: