Свидетели получат адвоката, но не бесплатного

22 октября, 09:20 | Ростислав Буряк

С 30 сентября 2009 года свидетели по уголовным делам могут рассчитывать на юридическую помощь при допросе в прокуратуре или милиции. Не секрет, что следователи чаще всего допрашивают лиц, которые, по их мнению, могут иметь отношение к преступлению, как свидетелей. Не имея возможности защитить себя, они дают нужные следователю показания, а уже затем их переводят в статус подозреваемых.

 

Свидетели получили право на защитника в результате решения Конституционного суда - судьи растолковали положения статьи 59 Конституции (дело о праве на правовую помощь). Автор обращения - донецкий адвокат Игорь Головань, просил Конституционный суд разъяснить положения части первой упомянутой статьи - «каждый имеет право на правовую помощь» и части второй - «для ... оказания правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах в Украине действует адвокатура».

 

В юридических кругах даже ходит такой термин «пока еще свидетель». То есть статус свидетеля чаще всего лишь прикрытие для того, чтобы не допустить адвоката, который смог защитить гражданина от клеветы на самого себя или своих близких.

 

«Каждый адвокат может назвать случаи, когда граждане пропадали, а родственники даже не знали, где их искать. Они не были зарегистрированы ни в райотделах милиции, ни в органах прокуратуры. Лиц держали до трех суток без составления протокола о задержании. После того, как их выпускали, выяснялось, что они допрашивались как свидетели или вызывались для дачи пояснений. Это происходило без участия адвокатов, которые могли бы предоставить им правовую помощь», - пояснил Utro.ua адвокат, член международного общества по правам человека Виталий Сердюк. По его словам, в 90% случаев подозреваемые сначала проходили по делу в статусе свидетеля. Он приводит в пример случай из своей практики, когда в Киеве налоговая милиция полтора года допрашивала предпринимателя как свидетеля. Вытянув из него необходимые свидетельства в отсутствии адвоката, следователь за один день возбудил против него уголовное дело, предъявил обвинение и передал дело в суд. «Таким образом, его фактически лишили права на защиту», - говорит адвокат.

 

Но кроме этого, от показаний свидетеля часто зависят судьбы других людей. «Мы все знаем, что происходит давление на свидетеля, под давлением они дают неправдивые сведения. Поэтому это решение важно именно для свидетеля. Для установления истины важно, чтобы свидетель был с защитником. Много наших граждан не знают как себя вести, а это решение Конституционного суда даст им уверенности в своей правоте», - сообщил Utro.ua адвокат Виктория Тисногуз.

 

В тоже время, Конституционный суд не решил проблем граждан, которых до возбуждения уголовного дела. «Стадия допроса свидетеля - это не та одна стадия, когда человек требует помощи. На стадии возбуждения уголовного дела дача пояснений не создает процессуальный статус свидетеля, но такое лицо, безусловно, требует правовой помощи и необходимо, чтобы она предоставлялась. Ведь такие пояснения лица без статуса, являются основанием для возбуждения уголовного дела», - сообщила Utro.ua глава Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Инна Рафальская.

 

Разъяснение, которое дал Конституционный суд, восприняли положительно не только в среде адвокатов, но в правоохранительных органах. По крайней мере, официально в Генеральной прокуратуре не имеют ничего против решения Конституционного суда и обещают, что прокуроры будут его неукоснительно соблюдать. Вместе с тем, указывают, что поскольку услуги адвокатов платные, широкого распространения такая практика не получит. Действительно, в отличие от обвиняемого или подозреваемого, Конституцией не предусмотрена бесплатная правовая помощь свидетелю. Но это ни в коей мере не умоляют значимость решения Конституционного Суда для защиты прав человека в Украине.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: