Свинина из пробирки спасет мир от голода

04 июня, 12:19 | Евгений Утров

Исследование голландских ученых из Утрехтского университета поможет накормить миллионы страдающих от голода людей без необходимости убивать животных. Вместо того, чтобы и дальше восхвалять сою и продукты, сделанные из нее, ученые пытаются вырастить в лабораторных условиях настоящее свиное мясо. Хотя исследование находится на начальной стадии, успех этой работы может привести к тому, что не будет необходимости выращивать, кормить, перевозить и убивать скот, сообщает Mignews. Это также приведет к уменьшению количества метана, который вырабатывается в процессе пищеварения животных и наносит вред окружающей среде. Ученые также заверяют, что мясо, произведенное по новой технологии, будет более здоровым и полезным, а также сможет удовлетворить растущий спрос на белок. Дело осталось за малым – найти спонсоров, готовых профинансировать дальнейшие исследования в области "пробирочного" животноводства.

Руководитель исследования, профессор Бернард Роелен верит, что люди будут покупать искусственное мясо, поскольку уже сегодня многих не устраивают условия содержания животных и методы обработки мяса после забоя скота. В ответ на то, что многие "мясоеды" не захотят употреблять искусственный продукт, Роелен сказал, что мясо, которое сейчас продается, проходит обработку с использованием различных синтетических веществ и поэтому его тоже нельзя назвать натуральным. Разработками ученых уже заинтересовалось NASA, которое желает узнать, может ли такое мясо выращиваться на космических кораблях в течение длительных миссий.

Кстати, идея выращивать мясо в лаборатории отнюдь не нова. Голландцам недавно удалось вырастить несколько 50-килограммовых кусков говядины. Себестоимость их, правда, пока еще слишком высока – несколько сотен долларов за килограмм. Растет такое мясо в специальных контейнерах, объем которых около 5 тыс. литров, а заполнены емкости специальным питательным раствором. Жидкость состоит из 62 ингредиентов, включая 20 аминокислот, 12 витаминов и разнообразные ферменты. Не остались "обделенными" и вегетарианцы – для них биологи уже успешно создали суррогат мяса на основе грибов. Кстати, ученые и активисты, выступающие против убийства домашних животных полагают, что в будущем есть "традиционное" мясо будет запрещено законом, а у человечества останется чувство вины за свое "мясное прошлое". Ими уже даже разработан ряд ритуалов под названием "Еда" Ритуалы эти "посвящены памяти всех животных, жизни которых были потеряны перед введением новой технологии". Вплоть до установки импровизированных памятников и проведения "фестиваля зерна" для птиц – "чтобы помнили".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: