Тело шахматного гения Бобби Фишера извлекли из могилы

06 июля, 08:22 | Обзор СМИ

Власти Исландии осуществили эксгумацию американского чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера, похороненного недалеко от Рейкьявика. Как сообщает агентство Associated Press, сделано это для того, чтобы определить, являлся ли гроссмейстер отцом 9-летней филиппинки Джинки Янг.


Печальная церемония прошла в присутствии руководителя местной полиции, доктора, священника и представителей администрации. Как заявил полицейский, "все было сделано профессионально".


Предполагается, что тело Б.Фишера будет возвращено на кладбище, после того как эксперты возьмут образец ДНК.


64-летний Б.Фишер умер в 2008г., не оставив завещания. У него осталась недвижимость в США, за которую теперь борются его родственники. Джинки Янг считает, что вполне может рассчитывать на дорогую собственность, поскольку шахматист встречался с ее матерью Мэрилин Янг и вполне мог завести с ней ребенка.


Спор вокруг наследства Б.Фишера продолжается уже несколько лет. Адвокаты Д.Янг говорят, что шахматист не зря посылал ей значительные суммы денег в последние годы своей жизни, а его американские родственники утверждали, что это ничего не значит. Эксгумацию все посчитали единственным шансом разрешить тяжбу.


В 1972г. Бобби Фишер победил казавшегося непобедимым советского спортсмена Бориса Спасского в матче за мировую шахматную корону, однако затем забросил шахматы и посвятил жизнь борьбе с "американским империализмом". Он публично оскорблял Белый дом и нарушил распоряжение Государственного департамента, сыграв с Борисом Спасским в Югославии, против которой были наложены санкции ООН.


После победы в матче Фишеру нельзя было возвращаться в США. Помимо обвинения в нарушении эмбарго Югославии ему предъявило претензии налоговое ведомство; за неуплату налогов с 1976 года, в том числе налога с гонорара прошедшего матча, ему грозил штраф в 250 тысяч долларов. Некоторое время Фишер жил в Венгрии, в Будапеште.


В 2000 году он неожиданно переехал жить на Восток. На Филиппинах он познакомился с 22-летней местной уроженкой Мэрилин Янг, которая 21 мая 2001 года родила ему дочь, Джинки Янг. Ни с Мэрилин, ни с дочерью Фишер впоследствии не общался, однако несколько раз присылал им крупные суммы денег[6]. В основном Фишер жил в Японии со своей старой подругой Миёко Ватаи, японской шахматисткой, с которой он познакомился ещё в 1970-х годах. В 2000 году Фишер даже был в Америке; он приехал туда нелегально, через Канаду, на похороны сестры. Хотя на нём оставались все прежние обвинения, спецслужбы ничего не предприняли, либо просто не знали о его приезде.


В декабре 2003 года Госдепартамент США официально аннулировал паспорт Фишера. Сам Фишер узнал об этом лишь 13 июля 2004 года, когда при попытке вылететь из Японии на Филиппины он был арестован за незаконное проникновение на территорию страны и помещён в тюрьму для нелегальных иммигрантов. США тут же потребовали выдать Фишера как уголовного преступника. Миёко Ватаи обратилась к мировой общественности с просьбой спасти Фишера, для чего требовалось предоставить ему политическое убежище.


Фишер провёл в тюрьме 8 месяцев, за это время успев предложить Миёко выйти за него замуж и заключить с ней брачный контракт. Черногория, Германия и Исландия заявили о готовности предоставить Фишеру гражданство, и 24 марта 2005 года он был депортирован в Исландию.


После депортации из Японии Фишер жил в Исландии, в Рейкьявике. В ноябре 2007 года он был госпитализирован с почечной недостаточностью. Фишеру предлагали операцию, но он отказался. Этот недуг, видимо, и послужил причиной его смерти, последовавшей 17 января 2008 года.


Фишер умер, не оставив завещания, в связи с чем его состояние (размер которого не оглашается) должно быть распределено в соответствии с законом. На наследство претендуют бизнес-партнёр Фишера и американские родственники. Однако Мэрилин Янг требует признать Джинки Янг дочерью Фишера и на этом основании выделить ей долю в наследстве. Для подтверждения её претензий необходима генетическая экспертиза. Сначала Мэрилин рассчитывала найти кровь Фишера в одной из больниц, где он лежал незадолго до смерти, но поиски оказались безуспешными. В итоге она обратилась в суд за разрешением эксгумации тела Роберта Фишера с целью получения материала для генетической экспертизы.

По материалам РБК


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: