Ученые: Мозг Ленина оказался меньше положенного

20 января, 16:45 | Юлия Зарицкая

На днях было опубликовано исследование Моники Спивак «Мозг отправьте по адресу...», посвященное первым годам работы Института мозга, учрежденного в 1920-е годы.

 

Исследование коснулось и мозга Ленина, извлеченного сразу после смерти вождя, априори был принят за эталон гениальности, которой тут же принялись искать материальное подтверждение. Но возникли сложности.

 

Как передают «Известия», во-первых, он весил 1340 граммов, а нормой считалось 1400. Норму понизили до 1300 и взяли на вооружение, что мозг пострадал вследствие болезни.

 

Во-вторых, серое вещество было довольно сильно повреждено: наблюдались кисты и затвердение стенок сосудов. Причинами таких изменений назвали «перенапряжение в работе, тяжелые условия революционного подполья, тюрьмы, ссылки, эмиграция».

 

Приглашенный из Германии профессор Фогт, чья теория строилась на расположении «пирамидальных клеток и клеток-зерен», спас ситуацию. После обстоятельного исследования оказалось, что пирамидальные клетки и ассоциативные волокна между ними у Ленина развиты гораздо больше, чем у обычных людей - вот и доказательство гениальности.

 

В 1928 году лаборатория по изучению мозга Ленина была преобразована в Институт мозга. Началась работа по сбору материала.

 

В результате лабораторному анализу был подвергнут мозг поэтов Маяковского и Багрицкого, писателей Андрея Белого и Максима Горького, психолога Выготского, дрессировщика Владимира Дурова, тенора Собинова и целого ряда политических деятелей: Клары Цеткин, Цюрупы, Луначарского, Крупской и других. Коллекция пополнялась на протяжении всего ХХ века. В 1953 году экспонатом стал мозг Сталина, в 68-м - академика Ландау, в 89-м - академика Сахарова.

 

Впрочем, исследования не ограничивались препарированием. Людей, близко знавших покойного, просили ответить на вопросы анкеты, по результатам которой составлялся характерологический портрет. Например, Спивак приводит в книге анкету Крупской о Ленине, из которой следует, что вождь был человеком спокойным, уравновешенным, любил быструю езду и «с наслаждением ел простоквашу». В книгу также вошли отзывы близких о Маяковском, Белом и Багрицком. Все они свидетельствуют, что оборотной стороной гениальности были откровенные отклонения в поведении.

По материалам rosbalt.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: