Ученые не могут остановить птичий грипп

11 октября, 11:35 | Евгений Утров

ФОТО: УНИАН
Сегодня наша планета не готова противостоять распространению "птичьего гриппа". Ученые из 29 европейских стран провели ряд исследований и доказали, что разработка антивирусной вакцины идет весьма медленными темпами.

Для эффективного противодействия распространению пандемии "необходимо принять экстренные согласованные меры в мировом масштабе", – подчеркивают авторы доклада.
Так как на данный момент от распространения опасного вируса H5N1 не застрахованы даже европейские страны, которые располагают широкими возможностями.

Между тем американские медики из университета Мэдисон-Висконсин предупреждают, что разновидность птичьего гриппа из-за мутации получила возможность легче передаваться человеку.

"Мутация может произойти где угодно", – заявил представитель ВОЗ Грегори Хартл. Он отметил, что мутация, способная спровоцировать эпидемию среди людей, "может легко произойти как в Великобритании, в Европе, так и в Азии или Африке".

До сих пор вирус мог легко развиваться у птиц, так как их температура тела достигает 41 градуса – такая температура отлично подходит для H5N1. Однако новая форма заболевания способна переносить и более низкие температуры.

В результате птичий грипп может получить возможность легче приспосабливаться к условиям жизни в человеческом теле, при температуре близкой к 37 градусам по Цельсию.

По словам автора исследования, доктора Йосиро Каваоки, наиболее активные опасные для человека мутации H5N1 происходят в Африке и Европе. В то же время, в настоящее время произошедшая мутация вируса не способна привести к возникновению крупной эпидемии, отмечают ученые.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире за период с 2003 г. по 2007 г. официально "птичьим гриппом" заболели 328 человека, из которых 200 умерли. Больше всего умерших зафиксировано в Индонезии, где погибло уже 84 человека.

Известно, что при заражении вирусом H5N1 поражаются легкие человека. Но последние исследования доказали, что от птичьего гриппа страдают и другие органы, в том числе головной мозг, печень и клетки крови.

Такие выводы были сделаны учеными из Колумбийского университета Нью-Йорка и специалистами Пекинского университета после изучения образцов тканей людей, погибших от птичьего гриппа. В распоряжении руководителя исследования Яна Липкина и его коллег имелись ткани людей, проживавших в Китае – 35-летнего мужчины и 24-летней беременной женщины.

Кроме того, ученые обнаружили, что вирус способен угнетать иммунитет и одновременно вызывать гиперстимуляцию иммунной системы. "Мы обнаружили, что объем повреждений не соответствует количеству инфицированных клеток. Это подтверждает гипотезу о том, что существует еще и непрямой путь негативного воздействия вируса", – сообщил Липкин.

По материалам news.rin.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: