Ученые построят новый коллайдер

28 июля, 10:06 | Юлия Зарицкая

В понедельник, 26 июля, в Париже открылась конференция по физике высоких энергий.

 

Тысячи ученых собрались, чтобы обсудить, как работает, и работает ли вообще самый амбициозный и дорогостоящий научный проект последних лет - Большой адронный коллайдер.

 

На конференции ученые предложили новую амбициозную идею - еще один ускоритель элементарных частиц.

 

Новый коллайдер будет не круглым, а прямым, длиной 50 километров.

 

По рассчетам исследователей новника обойдется в 10 миллиардов евро. Спонсоров нет, ведь тайна Большого взрыва пока не раскрыта и обещанного учеными бозона Хигса тоже пока никто не видел.

 

Бозон Хигса или "частицу Бога" - первозданную материю, из которой есть пошла наша Вселенная, коллайдер пока не открыл. С другой стороны - и не уничтожил Вселенную черной дырой, как того опасались скептики.

 

"Сегодня мы видим, что первая установка работает просто великолепно, точно так же, как мы ожидали, на основе долгих расчетов и моделирования работы этих установок, - отметил руководитель эксперимента на Большом адронном коллайдере Андрей Голутвин. - Мы видим хорошо известные частицы и стандартные модели. И это нам дает большую уверенность, что вскоре, когда ускоритель выйдет на проектную мощность, мы увидим что-нибудь новое".

 

На открытие конференции, которая продлится в Париже целую неделю, прибыл и президент Франции Николя Саркози.

 

Как заявили в Европейском центре ядерных исследований (CERN) , сейчас установка полностью готова к вторжению в неизведанные области физики.

 

"Мы пролили первый луч света в этой темной Вселенной, - считает генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (CERN) Рольф Хойер. - Это фантастика! Но мы начали всего 4 месяца назад. Можно сказать, всей машине - всего-то 4 месяца. И за это время мы увеличили энергию столкновения частиц больше чем в тысячу раз".

 

"Дело, которым мы занимаемся, без сомнения, важно для всего мира, поскольку мы развиваем фундаментальную науку и изучаем происхождение и состав Вселенной, чтобы каждый из нас мог реализовать извечную потребность человечества - понять, в каком мире мы живем", - объясняет руководитель проекта международного линейного коллайдера в Национальном центре научных исследований CNRS Ги Вормсер.

 

Главный и пока единственный вывод, который физики представили мировой общественности, - большая 30-километровая труба стоимостью в 4 миллиарда долларов - работает.

По материалам gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: